Вячеслав Фетисов: «Дадим клубам возможность работать по модели, которая существует в западных лигах»

9 февраля 2009

Председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов рассказал о решениях, которые были приняты на заседании 6 февраля, а также подробно рассказал о процедуре редрафта.

 

«В предстоящем сезоне решить финансовые проблемы юридически правильно нам поможет процедура редрафта.

Редрафт – инструмент, который поможет сформировать ценовую политику в отношении контрактов игроков. Состоится и драфт свободных агентов, который, возможно, серьезно изменит составы многих команд. Все клубы КХЛ смогут защитить 13 полевых игроков и двух вратарей из своего состава. Те команды, которые не попадают в плей-офф, должны будут защитить хоккеистов уже в последний день регулярного чемпионата. Участники игр на выбывание, скорее всего, будут заниматься этим после окончания финальной серии.

Незащищенные игроки выйдут на редрафт. Без расторжения действующих контрактов они смогут найти себе новые клубы, которые будут платить им прописанную в трудовом соглашении зарплату. Если таких команд не найдется – хоккеисты могут остаться в старых командах. Но клубное руководство вправе будет снизить им зарплату.

Система редрафта даст возможность экономическим путем определить цену труда всех хоккеистов. Не секрет, что многие контракты сейчас завышены и зарплаты часто не соответствуют уровню мастерства. Рынок определит это безошибочно. Такой подход неизбежен, если мы хотим сохранить в России хоккей высокого уровня.

Если вспомнить о примере НХЛ, там во время локаута игроки приняли все предложенные лигой условия по сокращению зарплат. И качество игры в Северной Америке нисколько от этого не пострадало.

По поводу драфта молодых игроков. В заявке клубов на следующий сезон будет 25 человек во взрослой команде и 25 в молодежной. На драфт эти защищенные игроки не попадут, зато все остальные спортсмены в возрасте от 16 до 21 года будут выставлены на драфт. Это касается юниоров из системы клубов КХЛ, из высшей лиги, иностранцев.

При разработке процедуры драфта мы учитываем интересы всех сторон, особенно тех клубов, которые много вкладывают в развитие своих детских школ и воспитание талантливых хоккеистов. Ну и драфт, конечно, даст возможность расширить рынок игроков. Нужно, чтобы в профессиональный хоккей попадали все талантливые мальчишки страны, а не только те, которые воспитываются в системе участников КХЛ. Драфт исключит ситуацию, когда перспективные игроки выпадают из поля зрения «больших» клубов.

Противников драфта больше нет, нет и дискуссий о его необходимости. Владельцам клубов уже озвучили предложения лиги, и все приняли эти условия. Они, во-первых, устранят ненужных посредников, во-вторых, помогут выравнять силу команд. Условия по компенсациям, которые мы предложили клубам с сильными школами, их полностью устроили. Детали проекта озвучим позднее.

Кроме того, в следующем сезоне запустим молодежную лигу. Ее формат разработаем в ближайшее время, когда получим предложения от участников чемпионата КХЛ. В командах лиги получат место ребята, которые готовы для больших дел. Клубы полностью поддерживают данную инициативу – это увеличит потенциал самой КХЛ. Молодежная лига получит имя одного из самых великих игроков нашего хоккея.

Дадим клубам возможность зарабатывать – право распоряжаться коммерческими возможностями дворцов, получать доходы от продаж разной продукции. То есть работать по модели, которая существует в профессиональных лигах западных стран. Мерчендайзинг, телевидение, эксплуатация дворцов. Огромные спортивные сооружения сейчас не «зарабатывают», не приносят деньги, хотя при правильном подходе можно добиться от их эксплуатации серьезных доходов. Возможности лежат на поверхности, надо их только использовать.

Ужесточим допинг-контроль, удвоим количество проб. Теперь после каждого матча проверку будут проходить по два игрока каждой команды. Финансирование обеспечит лига.

Кроме того, приняли решение о роспуске нынешнего состава совета директоров. В ближайшее время он будет реорганизован и станет главным управляющим органом лиги.

В него в качестве клубных представителей войдут президент «Локомотива» Юрий Яковлев, гендиректор «Магнитки» Геннадий Величкин и генменеджер ЦСКА Кирилл Фастовский. Этих руководителей делегировали в состав совета сами клубы», – цитирует Фетисова «Спорт-Экспресс».