«Челси» объявил о рекордном обороте и сокращении потерь по итогам прошлого финансового года

13 февраля 2009

Футбольный клуб «Челси» опубликовал финансовый отчет за прошлый сезон. Согласно этим данным, товарооборот компании в сезоне 2007-08 был рекордным, а финансовые потери сократились по сравнению с прошлым годом, причем это сокращение продолжается уже три года подряд.

 

По результатам финансового года, который завершился 30 июня, половина от общего объема беспроцентных ссуд компании Chelsea Ltd, контрольный пакет акций которой принадлежит Роману Абрамовичу, была переведена в собственный капитал, что показывает улучшение отношения акционеров к футбольному клубу «Челси».

Результатом этого стал относительно успешный год с точки зрения футбольных доходов и доходов от телевидения, которые выросли по сравнению с прошлым годом.

Основные данные отчета выглядят следующим образом:

– общий товарооборот «Челси» вырос на 11,9% и составил 213,1 миллиона фунтов;
– футбольные активы выросли на 14,8% процента и составили 189,8 миллиона фунтов;
– доходы от телевидения выросли на 30,2% до 69,6 миллиона фунтов;
– ссуды, обеспеченные акциями, сократились до 339,8 миллиона фунтов, а чистая стоимость компании выросла до 369,9 миллиона фунтов;
– убытки компании с учетом чрезвычайных сократились на 12,2% до 65,7 миллиона фунтов;
– расходы на зарплату составили 70,6% от общего числа расходов без учета чрезвычайных;
– общий оборот с учетом результатов сотрудничества с Adidas и другими партнерами, а также деятельности Chelsea Digital Media, составил 248 миллионов фунтов.

Как заявил исполнительный директор «Челси» Питер Кеньон, комментируя данные, отчет клуба позволяет ему уверенно смотреть в будущее.

«Положительные результаты нашей финансовой деятельности в том, что касается увеличения товарооборота и поступательного сокращения убытков, показывают, что мы успешно строим базу для благополучия клуба в будущем, которое позволит ему добиваться высоких результатов. И это при том, что общую картину немного портят чрезвычайные расходы в размере 23,1 миллиона фунтов.

Мы поставили себе амбициозную задачу к 30 июня 2010 года выйти на нулевой баланс до уплаты налога на прибыль, процентов и амортизации. Рассчитываем, что перед началом сезона 2009-10 владельцам клуба не придется делать никаких финансовых вливаний.

Мы всегда хотели стать самодостаточным клубом, который зарабатывает не меньше, чем тратит. Этого же всегда хотел добиться Роман Абрамович. Мы рассчитываем добиться этого в самое ближайшее время. За последние пять лет мы значительно сократили чистые расходы на трансферы. Предположительно, этим летом расходы на изменение состава команды будут финансироваться из доходов от наших продаж.

За те пять лет, что прошли с момента смены владельца клуба, мы добились огромного прогресса в создании из клуба бизнес-проекта, чтобы он не нес убытки, а приносил доход. За это время наш общий оборот вырос на 96%, и по нему мы вышли на пятое место в мире. Значительно выросло и число наших болельщиков по всему миру. Это позволяет нам с оптимизмом смотреть в ближайшее будущее», – цитирует Кеньона официальный сайт «Челси».

Напомним, что по оценке аудиторской компании Deloitte «Челси» занимает пятое место в списке клубов с наибольшими доходами.