Спортивные объекты, построенные для Игр-2008, в большинстве оказались нерентабельными

25 февраля 2009

Китайское правительство потратило на подготовку к пекинской Олимпиаде 43 миллиарда долларов, приблизительно в три раза больше, чем было потрачено при подготовке к любой другой Олимпиаде, однако затраты на сооружение стадионов не смогли себя оправдать.

 

На Национальном стадионе Пекина, известном как «Птичье гнездо», в этом году запланировано только одно мероприятие: 8 августа там состоится опера «Турандот» – в день годовщины открытия Олимпиады-2008.

Один из китайских футбольных клубов отказался от выступлений на этой арене, заявив, что неприятно играть на стадионе, вмещающем 91 тысячу зрителей, матчи, которые в среднем собирают не более 10 тысяч человек.

Недавно хозяева арены, годовая эксплуатация которой оценивается в 9 миллионов долларов, объявили, что планируют за несколько лет переделать ее в торговый центр.

Бейсбольный стадион, который открылся прошлой весной выставочным матчем американских команд «Доджерс» и «Сан-Диего Падрес», уже снесен. Хозяин стадиона так же заявил, что на земле, на которой он располагался, будет построен торговый центр.

Из всех крупных олимпийских объектов только Национальный центр водных видов спорта, прозванный «Водным кубом», более-менее успешно используется после Олимпиады – там проходят шоу. Олимпийский комплекс окружен замысловатой формы зданиями, такими как главный пресс-центр Игр, до сих пор ждущими своих новых владельцев.

«Они строили только «самое большое в мире то», «самое большое в мире это», но экономическая выгода от всех этих построек стремится к нулю», – говорит один из китайских экономистов.

Согласно данным женевского центра по защите прав, при строительстве олимпийских объектов около полутора миллионов жителей были выселены из своих домов, сообщает Sports.ru со ссылкой на LA Times.