Владимир Шалаев: «Ни в Европе, ни у нас нет основных поступлений от продажи билетов и телевизионных прав»

26 февраля 2009

Вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Владимир Шалаев в ходе прошедшей вчера, 25 февраля, видеоконференции на портале Sports.ru рассказал о текущих проблемах КХЛ, организации турниров, особеннстях размещения рекламы.

 

О рекламе на льду

«Мы понимаем, что в идеале лед должен быть чистым. Реклама должна быть максимум в центральном круге. Но мы живем в реальном мире. Нужно понимать, что все европейские и российские команды вынуждены продавать рекламное место на льду. Это возможность заработать деньги.

К сожалению, ни в Европе, ни у нас нет основных поступлений от продажи билетов и телевизионных прав. Продажа билетов составляет лишь несколько процентов. Поэтому клубы вынуждены зарабатывать на рекламных местах на бортах, льду и форме игроков. Но от этого нужно уходить.

Уже с этого сезона мы убрали рекламу из кругов вбрасывания. Это была целая война, рекламодатели настаивали на продаже этих мест. Убрали рекламу перед вратарем. Когда телевизионные компании будут платить нам такие же деньги, как в НХЛ, мы готовы убрать рекламу отовсюду».

О географическом делении клубов на дивизионы

«Этот вопрос решен. Дивизионы будут делиться по географическому принципу. Мы уже практически набросали план, но он еще будет утверждаться, так что раньше времени называть команды не будем.

Внутри дивизионов клубы проведут по 4 игры, две дома и две на выезде. И обязательно – по 2 игры с командами из других дивизионов. И все сыграют равное количество матчей дома и на выезде. Конечно, какой-то элемент несправедливости будет. Но ничего не поделаешь, у нас такая страна. Скажу вам, что доехать на автобусе из центра Москвы до Чехова – это то же самое, что лететь на самолете из Томска в Казань. В любом случае все ко всем поедут. Основные свои игры все равно сыграют на выезде. Поэтому я не вижу здесь проблем».

О проблеме перерывов в чемпионате на матчи Евротура

«Нельзя делать такие перерывы. Календарь получается рваным, перерыв выбивает игроков и тренерские штабы из соревновательного ритма. На мой взгляд, этого делать нельзя. С другой стороны, мы не Америка и не Канада. Сборная России для болельщиков – это святое, ее трогать нельзя. Так что мы сделаем для сборной все возможное. Надо соблюсти баланс. Мы, конечно же, за отмену перерывов на Евротур. Хотим сделать, чтобы у нас был чемпионат Европы. Ведь сейчас это договор четырех федераций. Давайте это заменим и сделаем чемпионат Европы, будем проводить его один раз в новогодние праздники. Тогда не будет перерывов, и мы сможем спокойной играть в хоккей. Пока мы будем вынуждены принять правило: в сборную могут быть вызваны не более двух игроков из команды не чаще двух раз в сезон».

О строительстве нового ледового дворца «Лады»

«Мы постоянно вмешиваемся в эту ситуацию. 1 августа 2010 года должен быть сдан дворец спорта в Тольятти. Если этого не произойдет, то в сезоне-2010/11 «Лада» не будет допущена к чемпионату КХЛ. Мы регулярно мониторим ситуацию, несколько раз выезжали на место, снимали ту площадку, где ведется строительство. Особого оптимизма нет, там стоят три бульдозера, которые расчищают площадку. Так что у нас есть сомнения по этому поводу. Кроме того, клуб отдал в КХЛ векселя в обязательство того, что построит арену. Если этого не случится, «Лада» потеряет и векселя, и выйдет из КХЛ. Не произойдет ничего страшного, если произойдет задержка в строительстве на 2-3 месяца. Но если мы поймем, что постройка арены займет годы и годы, тогда – извините».

Видеоконференция Владимира Шалаева на Sports.ru