«Финанс»: Рейтинг бюджетов футбольных клубов

2 марта 2009

Журнал «Финанс» к началу нового сезона чемпионата России по футболу опубликовал рейтинг бюджетов футбольных клубов Премьер-лиги. Лидером, традиционно, стал питерский «Зенит» с 99 миллионами долларов, а замыкают его «Химки» - с 11,6 млн. долларов.

 

Этот рейтинг составлен журналом «Финанс» на основании официальной информации клубов (в случае ее наличия). Если официальных заявлений по поводу бюджета не было, то «Финанс.» использовал данные, полученные по результатам общения и анкетирования представителей главных спонсоров команд, отраслевых аналитиков, тренеров, агентов и неофициальные комментарии клубных менеджеров.

Несмотря на то что некоторые клубы (например, «Динамо») предоставили данные о бюджетах в евро, а ряд команд номинировали их в рублях («Химки», «Ро­стов», «Амкар» и др.), оценка величины клубной кассы производилась в долларах США. Пересчет велся по курсу ЦБ на 24 февраля 2008 года ($1 = 36,07 рубля, 1 евро = $1,28).

Совокупный бюджет 16 клубов российской премьер-лиги, по данным «Финанс», составит, таким образом, 631,1 млн. долларов.

Рейтинг бюджетов футбольных клубов

В скобках указаны место команды в аналогичном прошлогоднем рейтинге и сумма его прошлогоднего бюджета в миллионах долларов.

1 (1). «Зенит» – 99 (110)
2 (2). «Спартак» – 70 (70)
3 (4). «Динамо» – 64,7 (61)
4 (2). «Локомотив» – 62 (70)
5 (5). «Рубин» – 55** (70)
6 (6). ЦСКА – 49 (60)
7 (6). «Сатурн» – 42 (60)
8 (10). «Терек» – 37 (35)
9 (9). «Крылья советов» – 35 (48)
10 (8). «Москва» – 25 (50)
11 (11). «Томь» – 20,8 (25)
12 (-). «Кубань» – 18** (21*)
13 (13). «Амкар» – 17,5 (18)
14 (-). «Ростов» – 12,5 (15*)
15 (14). «Спартак» Нальчик – 12 (16)
16 (12). «Химки» – 11,6 (20)

* В прошлом сезоне команда выступала в первом дивизионе
** Без учета расходов на трансферы футболистов

1. «Зенит», Санкт-Петербург, $99 млн

Питерский «Зенит», в прошлом году прогремевший на всю Европу завоеванием Кубка и Суперкубка УЕФА, вот уже третий год остается самым богатым клубом Премьер-лиги. Этому не помешало даже решение совета директоров сократить клубный бюджет-2009 на 10%, или $11 млн. «Наша главная статья расходов – содержание основного состава – уменьшена не будет, – комментирует гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов. – Корректировке подвергнутся отчисления на рекламные и медийные проекты, а также маркетинговые расходы клуба». Впрочем, как пообещал глава «Газпрома» Алексей Миллер, если трансферы «Зенита» по­тре­бу­ют дополнительных затрат, не вписывающихся в бюджет, то монополия пойдет и на них. «Поклонники клуба могут быть уверены – финансовая база команды останется стабильной», – пообещал член неформального клуба VIP-болельщиков, среди которых фигурирует и президент России Дмитрий Медведев.

2. «Спартак», Москва, $65 млн

Бюджет «вечно второго» клуба России – столичного «Спартака» – по сравнению с прошлым сезоном не претерпел изменений и составил $70 млн. Другое дело, чтобы сохранить эти цифры, владелец команды Леонид Федун запустил масштабную программу оптимизации расходов. Она коснулась как кадров («Спартак» уволил даже двух массажистов), так и инфраструктуры (по словам гендиректора ООО «Стадион «Спартак» Андрея Козырева, строительство новой 40-тысячной арены начнется в лучшем случае в начале осени этого года). Что ж, понятно – Леонид Федун ждет еще большего падения цен на стройматериалы. А болельщикам «Спартака» при такой бережливости о покупках а-ля Данни («Зенит» прошлым летом выложил за игрока «Динамо» 30 млн евро и благодаря его голу сразу же победил в Суперкубке УЕФА) остается только мечтать.

3. «Динамо», Москва, $64,7 млн

«Динамо» – одна из двух команд, которые в этом сезоне не только сохранят, но и увеличат бюджет. По словам главы попечительского совета клуба Сергея Степашина, в текущем году бюджет «Динамо» составит 51 млн евро, в то время как в прошлом году он был на уровне $60 млн. Другое дело, что у болельщиков складывается ощущение, что деньги уходят непонятно куда. При третьем по величине бюджете в текущее межсезонье в команду пришли только Сергей Терехов и Артур Юсупов из младших дивизионов, а также малоизвестный румын Адриан Ропотан. Более чем скромное пополнение, учитывая предстоящий дебют в Лиге Чемпионов.

4. «Локомотив», Москва, $62 млн

В нынешнем году столичному «Локомотиву» придется потуже затянуть пояс: в рейтинге футбольных бюджетов «Ф.» команда опустилась со второго на четвертое место. Причина – в сокращении спонсорских отчислений со стороны ОАО «РЖД». «Если в прошлом году РЖД выделили нам $40 млн, то в этом снижение составит 20%, до $32 млн, – говорит президент «Локомотива» Николай Наумов. – Еще $30 млн мы заработаем сами и получим от других спонсоров». Чтобы компенсировать снижение бюджета, в «Локомотиве» принялись усиленно снижать издержки: уменьшили число собственных управленцев на 30%, на 70% сократили расходы на рекламу и медиапроекты, а также перевели на хозрасчет коммерческую службу.

5. «Рубин», Казань, $55 млн

Чемпион России входит в сезон с отнюдь не чемпионским бюджетом – с $55 млн казанский клуб занимает только пятое место в рейтинге «Ф.». Именно такая сумма грядущих расходов была озвучена на январском заседании попечительского совета клуба. «Я благодарен спонсорам за то, что, несмотря на кризис, они выполняют свои обязательства, – дипломатично заявляет главный тренер казанцев Курбан Бердыев. – Хотя под Лигу чемпионов нам, конечно, нужно увеличить бюджет». Что, скорее всего, и будет сделано – та же сумма в $55 млн приведена без учета расходов на летние трансферы, на которые, по неофициальной информации, «Татэнерго» и ТАИФ готовы выделить еще $20–25 млн.

6. ЦСКА, Москва, $49 млн

Армейцы, еще три-четыре года назад считавшиеся богатейшим клубом России, уже давно утратили этот титул, про­пу­стив в этом сезоне вперед не только «Зенит», «Локомотив», «Рубин» и «Спартак», но и «Динамо». Произошло это из-за отказа ВТБ продлить спонсорский контракт с клубом, что стоило армейцам $11 млн. Оперативно найти замену бывшему партнеру не удалось, из-за чего ЦСКА стал един­ст­вен­ной командой, выступавшей в Кубке УЕФА без имени титульного спонсора на футболке. К слову, прекращение сотрудничества ЦСКА с ВТБ стало одной из причин, по которой приостановилось строительство нового стадиона армейского клуба, – теперь оно завершится не ранее, чем в 2011 году.

7. «Сатурн», Раменское, $42 млн

Находящаяся в преддефолтном состоянии Московская область оказалась не в состоянии финансировать в прежнем объеме свой флагманский футбольный клуб – раменский «Сатурн». По данным Комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Мособлдумы, бюджет команды в сезоне-2009 будет сокращен на 30%. Что уже заставило гендиректора «Сатурна» Бориса Жиганова «заморозить» все перспективные направления развития клубной инфраструктуры, снизить зарплаты ряду футболистов и отказаться от части рекламных и медийных проектов.

8. «Терек», Грозный, $37 млн

«Несмотря на финансовые проблемы, мы приложим все усилия для того, чтобы команда в 2009 году выступила достойно», – пообещал Рамзан Кадыров на встрече с руководством «Терека» по окончании сезона-2008. Слова у главы Чеченской республики не разошлись с делом: по данным «Ф.», бюджет «Терека» увеличился по сравнению с прошлым годом на $2 млн и составил $37 млн. Впрочем, это и неудивительно, учитывая, что у Рамзана Кадырова хватает средств, чтобы подарить голкиперу «Терека» и сборной Албании Илиону Лике новенький Land Cruiser, оплатить его отдых в Дубае и финансово посодействовать хаджу в Мекку.

9. «Крылья Советов», Самара, $35 млн

В конце прошлого года гендиректор «Крыльев Советов» Юрий Макеев публично признавался, что у него есть беспокойство за финансовое состояние команды в 2009 году. Волновался не зря: серьезно пострадавший от кризиса триумвират спонсоров – «Ростехнологии», «Русспецсталь» и «Автоваз» – выделил самарскому клубу в новом сезоне на $13 млн меньше, чем в прошлом – $35 млн. Что, в свою очередь, сразу же отразилось на комплектовании: «Крылья Советов» не смогли продлить контракт с 38-летним Андреем Тихоновым, из-за чего футболист отправился покорять Казахстан в «Локомотив» из Астаны.

10. ФК «Москва», Москва, $25 млн

Едва ли не больнее всего финансовый кризис ударил по бюд­жету ФК «Москва». Как сообщил «Ф.» гендиректор управляющей компании «Спортивные проекты» «Норильского никеля» Леонид Исакович, в 2009 году команде будет выделено $12 млн против $50 млн в прошлом году. Чтобы свести концы с концами, клуб вынужден был устроить распродажу игроков: в межсезонье «Москву» покинули Петр Быстров, Станислав Иванов, Макси Лопес и Олег Кузьмин.

11. «Томь», Томск, $20,8 млн

Несмотря на экономический спад, денег на футбол в Сибири по-прежнему не жалеют. «Финансовый кризис, который, естественно, заметен в масштабах страны, «Томь» пока не ощущает, – говорит гендиректор клуба Юрий Степанов. – Мы сохранили свой бюджет на уровне 2008 года, то есть в районе 750 млн рублей». Другое дело, что рост курса доллара автоматиче­ски «срезал» бюджет сибирского клуба на $4,2 млн, что, учитывая номинацию зарплат футболистов в долларах, значительно уменьшило кассу клуба на текущий сезон.

12. «Кубань», Краснодар, $18 млн

В прошлом году «Кубань», выступавшая в первом дивизионе, могла по­хва­стать­ся бюджетом в $21 млн. В этом году цифра уменьшилась до $18 млн., но это без учета допрасходов на трансферы, размер которых прояснится во время летнего периода дозаявок. К слову, после окончания первенства администрация Краснодарского края продала 75% акций команды компании «ИСК-Инвест», чтобы не перегружать испытывающий серьезные проблемы бюджет региона, а также не ставить финансирование «Кубани» в зависимость от того, любит или не любит футбол очередной губернатор.

13. «Амкар», Пермь, $17,5 млн

Отказ ОАО «Минеральные удобрения» от финансирования «Амкара» в 2009 году должен был поставить пермский клуб на грань выживания. Однако благодаря активной работе со спонсорами и помощи краевой администрации расходную часть бюджета клуба на текущий сезон, по словам вице-президента «Амкара» Геннадия Шилова, удалось до­ве­сти до 630 млн рублей. Летом же касса пермяков может пополниться за счет традиционной продажи игроков более сильным клубам. Например, только в прошлом году ушедшие в другие команды Евгений Савин и Иван Левенец принесли «Амкару» 220 млн рублей.

14. «Ростов», Ростов-на-Дону, $12,5 млн

Команда начинает новый сезон с одним из самых скромных бюджетов в премьер-лиге: по словам председателя совета директоров клуба Али Узденова, он будет равен 450 млн рублей. Однако и эту сумму можно назвать хорошей, учитывая, что в конце прошлого сезона от финансирования «Ростова» отказался главный спонсор – Трубная металлургическая компания, после чего в клубе начались серьезные перебои с зарплатами. Новые акционеры – «Эстар» и «Трансмашхолдинг» – помогли выправить финансовую ситуацию, но, по неофициальной информации, потребовали от менеджмента перевести в рубли контракты футболистов, из-за чего «Ростов» уже покинул один из лучших игроков – Вартан Мазалов, зар­пла­та которого при пересчете «ужалась» на 20%.

15. «Спартак», Нальчик, $12 млн

По словам председателя совета директоров нальчикского «Спартака» Андзора Белимготова, в сезоне-2009 бюджет команды будет равен $12 млн. По сравнению с минувшим сезоном отрицательная коррекция составила $4 млн, что вынудило эту южную команду на нео­пре­де­лен­ное время «заморозить» строительство республиканского футбольного центра, кардинально снизить расходы на рекламу и отказаться от пяти-семи опытных футболистов.

16. «Химки», Химки, $11,6 млн

Беспрекословным аутсайдером по части бюджета в РФПЛ-2009 будут подмосковные «Химки»: из областного бюджета на финансирование команды выделено всего 300 млн рублей. Еще 100 млн дала администрация Химок, а 20 млн – спонсоры. Впрочем, и эту сумму можно считать успехом, учитывая, что в канун Нового года перед командой реально стояла перспектива расформирования или объединения с «Сатурном». Пришедший на пост главного тренера команды Константин Сарсания перезаключил контракты с футболистами в рублях и избавился от дорогих игроков вроде Егора Титова. Все это, как надеется бывший советник президента «Зенита» по трансферным вопросам, поможет «Химкам» остаться по итогам сезона в премьер-лиге – а именно эту цель поставил губернатор Московской области Борис Громов. Зачем ему два областных клуба в главной лиге при тяжелом финансовом положении области – другой, уже неспортивный, вопрос.

http://finansmag.ru/FckFiles/image/290-291/54-57/tab-b.jpg