ГУВД Москвы внесло законопроект, предлагающий ввести запрет на посещение матчей хлиганами

5 марта 2009

4 марта ГУВД представило проект федерального закона «Об обеспечении безопасности при проведении спортивных и иных массовых мероприятий в Российской Федерации», который предлагает ужесточить меры профилактического характера.

 

В качестве одной из мер профилактического характера новый закон предлагает не только удалять футбольных хулиганов со стадиона, но и накладывать запрет на посещение ими футбольных матчей.

«В 2008 году в Москве прошло 17,3 тысячи массовых мероприятий, которые посетили свыше 2 миллионов человек. Это на 7,8% больше, чем в 2007 году. На каждом футбольном матче, особенно относящемся к категории повышенного риска, сотрудники милиции задерживают от 20 до 50 футбольных хулиганов. И эта тенденция имеет рост. Для охраны правопорядка на каждом футбольном матче требуется 1,5-3 тысячи сотрудников милиции.

В результате, если в городе проходит сразу несколько матчей серьезных команд, мы вынуждены оголять другие участки», – цитирует заместителя начальника ГУВД по Москве и начальника милиции общественной безопасности (МОБ) генерал-майора милиции Вячеслава Козлова РИА Новости.

Начальник МОБ подчеркнул, что в проекте федерального закона прописаны также обязанности милиции, организаторов мероприятий, администрации спортивных сооружений и права участников.

По словам Козлова, ГУВД Москвы уже поставило вопрос перед Российским футбольным союзом (РФС) и премьер-лигой по разработке специального календаря игр сезона-2009, по которому в один день запрещено проводить более двух матчей, относящихся к категории повышенного риска. В частности, ГУВД уведомило РФС и премьер-лигу о невозможности проведения в один день матчей с участием таких команд как ЦСКА, «Спартак» и «Зенит».