Исполнительный директор НОК США подал в отставку

6 марта 2009

Вчера в Колорадо-Спрингс исполнительный директор Национального олимпийского комитета США (USOC) Джим Шерр объявил о том, что подает в отставку.

 

Шерр будет продолжать выполнять свои обязанности до 31 марта, после чего его будет временно замещать член совета директоров USOC Стефани Стритер.

Решение Шерра стало для многих неожиданностью и принято в тот момент, когда USOC переживает финансовые трудности. Комитет заключил 17 спонсорских соглашений до 2012 года, однако не смог продлить сделки с компаниями AT&T и Bank of America, а также заполнить пустующие спонсорские позиции после ухода компаний General Motors, The Home Depot и Kellogg’s.

Только 3 марта Шерр объявил, что комитет сократит на 15% аппарат своих сотрудников, чтобы сэкономить более 7,1 миллионов долларов в своем бюджете на 2009 год и попытаться приспособиться к резко ухудшившейся экономической ситуации. Сейчас штат USOC составляет 425 человек. USOC также объявил о сокращении на 10% расходов на административные и технические нужды.

Кроме того, месяц назад США отказались подавать заявку на проведение Зимних Олимпийских игр 2018 года. Шерр в качестве причины назвал слишком короткий промежуток времени между объявлением города летней Олимпиады-2016 – 2 октября 2009 года, и окончанием приема заявок на проведение Зимних Игр 2018 – в середине того же месяца, однако неофициально было сказано, что это решение было вызвано прежде всего невозможностью правительства и инвесторов выделить требуемые колоссальные суммы для строительства и организации сразу двух Игр. Сейчас в борьбе за право проведения Олимпиады 2016 года участвует Чикаго.

Напомним, сейчас USOC на 2009 год составляет порядка 140 миллионов долларов.