Сергей Иванов: «Большинство футбольных команд России висит на субъектах федерации, что в корне неправильно»

17 марта 2009

Заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов заявил, что футбольные клубы не должны финансироваться из бюджетов субъектов федерации.

 

«Наши клубы можно разделить на три условные категории. Некоторые принадлежат финансово-промышленным структурам – к примеру, «Зенит». Хотя, насколько мне известно, акции ФК «Зенит» находятся у «Газпромбанка», а это несколько иная, напрямую не зависящая от «Газпрома» структура.

При этом считаю, что один акционер, каким бы состоятельным он ни был, – это всегда опасно. Знаю это по другим видам спорта. Западные модели свидетельствуют о том, что великие клубы всегда стоят на нескольких финансовых ногах. Какой бы мощной ни была компания, если она проседает, то, естественно, начинает сокращать расходы.

Есть частные клубы – такие, как ЦСКА и «Спартак». Эффективность менеджмента ЦСКА мне очень нравится. Ее можно поставить в пример всем другим клубам премьер-лиги. Бюджеты ЦСКА и «Зенита» – это земля и небо, но разве их результаты существенно различаются?

Кроме того, в ЦСКА штампуют своих молодых игроков как на конвейере. О «Зените» же этого сказать нельзя. А когда компания-владелец начинает испытывать проблемы и сокращает расходы, ситуацию может выручить именно стабильный приток своей молодежи из дубля.

Большинство же команд фактически висит на субъектах федерации, что в корне неправильно. Рано или поздно этот пузырь либо лопнет сам по себе, либо придет прокуратура и скажет: «На каком основании вы тратите на бизнес деньги налогоплательщиков?»

Поэтому рано или поздно – и неизбежно – сложится нормальная структура, при которой у каждой команды будет владелец, титульный спонсор, но они не будут иметь ни малейшего отношения к бюджету. А чтобы быстрее это сделать, надо заставить футбольные, баскетбольные, хоккейные клубы полностью открыть свои бюджеты. Так, как это первым в стране сделал большой ЦСКА. Евгений Гинер это делает уже пятый год подряд!

И изначально это произошло, признаюсь, по моему настоянию. Я сказал не отдельно Гинеру или Сергею Кущенко, который тогда еще был президентом баскетбольного ЦСКА, а всем главам армейских клубов: «ЦСКА в игровых видах спорта должен открыть бюджеты!»

Ясно было, что за нами последуют не все, кто-то упрется. Все понятно: некоторые хотят жить втемную. Особенно это процветает в областях и республиках. А порой – через прозрачную прокладку. Всем понятно, что расходуются бюджетные средства, но юридически они проводятся через какую-то региональную компанию, которая официально является спонсором. Пока мы с этим не покончим, сдвигов к лучшему не будет.

Можно ли обязать клубы открыть бюджеты законодательным путем? Это вопрос профессиональных лиг. Именно они – если, конечно, являются профессиональными – должны заставить клубы это сделать. Все изобретено до нас: в тех же НХЛ и НБА бюджеты полностью открыты. Более того, существуют их потолки, которые, возможно, и в нашем футболе необходимо ввести.

Чемпионат в этом случае станет интереснее, каждый матч – непредсказуемее. А сейчас, допустим, поединок «Зенита» с «Лучом», который заканчивается со счетом 8:1, не может принести ничего, кроме эмоций от красивых голов в одни ворота. Такие результаты не говорят в пользу высокого уровня лиги», – приводит слова Иванова «Спорт-Экспресс».