Счетная палата: «Спортивная деятельность ЦСК ВМФ фактически приватизирована анонимными спонсорами»

17 марта 2009

Центральный спортивный клуб Военно-Морского флота Минобороны России имени адмирала Флота Советского Союза Сергея Горшкова (ЦСК ВМФ) утратил свое спортивное назначение и функционирует как имущественный комплекс, считает Счетная палата РФ.

 

ЦСК ВМФ действует на основании Положения, утвержденного командованием ВМФ СССР в 1983 году. Изменения в уставные документы с целью приведения их в соответствие с действующим законодательством в течение последних 26 лет не вносились, правовой статус ЦСК ВМФ не определен, отмечает Счетная палата.

Большая и лучшая часть имущественного комплекса используется сторонними арендаторами в собственных интересах, спортивная деятельность ЦСК ВМФ фактически приватизирована анонимными спонсорами. Минобороны России не выделялись средства на формирование материально-технической базы и спортивной работы. Осуществлялось только финансирование расходов по оплате труда.

Коллегия Счетной палаты решила направить информационное письмо в комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, а также представление в Минобороны и Росимущество. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального собрания РФ и Контрольное управление президента России, а также обращение в Генпрокуратуру.

Официальный представитель руководства ЦСК ВМФ отказался комментировать данное сообщение Счетной палаты РФ. Однако, источник, близкий к руководству клуба, фактически подтвердил эту информацию. Он, частности, сообщил, что уже несколько лет по статье расходов на содержание ЦСК ВМФ деньги выделяются в очень ограниченном количестве.

Если раньше в состав клуба входили команды по водному поло, парусному спорту, академической гребле, гребле на байдарках и каноэ, подводному плаванию, водно-моторному спорту, прыжкам в воду, то сегодня «на плаву» только водное поло и парусный спорт.

«Огромный спортивный комплекс по адресу: Ленинградское шоссе, 25А, который включает плавательный бассейн, административное здание со спортивными залами, уникальными гребными бассейнами, шесть гектаров земли, причалы и ангары в акватории канала имени Москвы, фактически сдан в аренду», – сказал источник агентства РИА Новости.

Он напомнил в этой связи о недавнем предложении мэры Москвы Юрия Лужкова выкупить этот комплекс и использовать его по назначению, сохраняя традиции прославленного клуба. Однако руководство Минобороны ответило тогда на него отказом.