Александр Шпрыгин: «Надо ужесточать санкции в отношении клубов за беспорядки на трибунах»

18 марта 2009

Глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин рассказал о результатах встречи с представителями РФС, посвященной беспорядкам на трибунах «Лужников» во время матча 1-го тура «Спартак» – «Зенит» (1:1).

 

«Мы с РФС пришли к единому мнению: надо ужесточать санкции в отношении клубов за беспорядки на трибунах. Только клубы могут найти общий язык со своими фанатами.

В «Динамо», скажем, гендиректор Дмитрий Иванов за год шесть раз встречался с представителями клуба болельщиков. В результате в первом туре в Химках не было зажжено ни одного файера. Нет больших проблем у «Локомотива», где президент Николай Наумов ведет соответствующую работу. В «Спартаке» Валерий Карпин нашел общий язык с «Фратрией»: на встрече с «Зенитом» на 20-тысячную трибуну В пришлось всего двадцать выломанных кресел.

Сравните с двумя тысячами в секторах питерцев. Сейчас штрафы за беспорядки составляют всего 100-150 тысяч рублей. Это мизер для богатых команд. Вот когда будет миллион-полтора, тогда, наверное, руководители поймут, что надо искать взаимопонимание в отношениях с фанатами.

Кроме того, считаем, надо вводить индивидуальную ответственность в отношении зачинщиков беспорядков. И задерживать провокаторов, а не 600 человек, как в воскресенье. Большинство из них мирно смотрели футбол, а потом вдруг оказались в отделении милиции», – приводит слова Шпрыгина «Спорт-Экспресс».