Евгений Гинер: «В следующем году более четко дадим бюджет»

23 марта 2009

Президент ЦСКА Евгений Гинер в передаче «Первые лица с Михаилом Пукшанским» рассказал об акционерах клуба, бюджете клуба, трансферной политике и отношениях со спонсорами.

 

Об акционерах клуба и совете директоров ЦСКА

«Английская компания Bluecastle осталась нашим акционером. Александр Михайлович Бабаков был у нас одно время председателем совета директоров, потом ушел в политику, и ему стало недосуг. Сейчас есть совет акционеров, который все решает, все важнейшие вопросы и, так скажем, помогает клубу.

Называть весь состав совета акционеров поименно мне бы пока не хотелось. Изначально так было договорено. Но всему свое время, и вскоре, думаю, мы обнародуем и эту информацию. Никаких особых тайн здесь нет.

У нас есть попечительский совет: это и Сергей Борисович Иванов, и Сергей Владимирович Ястржембский, и бывший посол в США Ушаков, и Николай Павлович Кошман. Они помогают в данный момент искать спонсора клубу.

По поводу отставки и назначения тренеров, конечно, советуюсь с акционерами, но сегодня я руковожу клубом, и эти вопросы отданы на откуп мне. Но я люблю посоветоваться, потому что всегда два, три, пять мнений лучше, чем одно».

О бюджете ЦСКА и работе коммерческого отдела клуба

«Бюджет ЦСКА в этом году – между 60 и 62 миллионами долларов. Коммерция – это и билеты, и продажа атрибутики. Есть еще и спонсорские деньги.

Мы играем без генерального спонсора, но у нас есть несколько спонсоров. Все эти деньги, конечно, не сравнить с тем, что зарабатывают клубы на Западе: там это приблизительно 30 процентов от общего бюджета, еще 30 процентов – телевизионные права. В России пока такого еще нет.

Очень помогает Лига Чемпионов, в этом году мы в ней участвуем, там хороший доход для клуба. Что касается материальных дивидендов Кубка УЕФА, то до ¼ финала дополнительная финансовая нагрузка ложится на акционеров. Со следующего этапа турнира полное финансирование несет уже УЕФА. А вот в следующем европейском сезоне вновь созданная Лига Европы будет приносить доход с первого тура.

Наш коммерческий отдел работает, чтобы клуб как можно больше зарабатывал, а акционеры как можно меньше вкладывали. В следующем году более четко дадим бюджет.

Доход от трансферов в 10 миллионов, заложенный в бюджете, – это не продажа Вагнера, Жиркова или кого-то еще. Мы до этого продали Жо. У всех людей мысль возникает такая: продали Жо, значит, 25 миллионов «Манчестер Сити» сразу переслал. Нет, эти платежи разбиваются на несколько лет. В эту сумму входят деньги за продажу Жо, за аренду футболистов, которых мы отпустили».

О зарплатной ведомости

«Неправильно было бы говорить, что затраты на зарплаты и премии выросли в два раза. Сегодня мы видим, что курс доллара дошел с 24 рублей до 36, и инфляция, налоги – так что это индексация».

О разрыве контракта с ВТБ

«О том, что «Динамо» подписало контракт с ВТБ, я узнал за день-два до начала чемпионата России. У нас была договоренность с ВТБ, что мы подписываем на три года контракт. Три года он был с нами, был нашим генеральным спонсором. Думаю, мы тоже выполнили обязательства со своей стороны. Три года прошло, и теперь у нас будет новый генеральный спонсор», – поделился Евгений Гинер в интервью Михаилу Пукшанскому на радио «Спорт».