Мишель Платини: «Евро-2012 будет менее прибыльным»

25 марта 2009

Президент UEFA Мишель Платини считает, что Евро-2012, который пройдет в Польше и на Украине, уступит предыдущим турнирам по показателям прибыльности. Об этом он заявил на проходящем сегодня ежегодном конгрессе UEFA.

 

«Страны-организаторы упорно работают, а УЕФА делает все возможное для продвижения вперед этого проекта. Тем не менее доходы от Евро-2012, скорее всего, будут ниже, чем от предыдущего турнира в 2008 году», – цитирует слова Платини Чемпионат.ру со ссылкой на AP.

Напомним, что прошедший в Австрии и Швейцарии Евро-2008 принес УЕФА 2 миллиарда доллларов в качестве доходов от телетрансляций и маркетинговой деятельности.

Также представители УЕФА заявили о том, что организация рассматривает идею введения налога на роскошь для клубов, которые тратят на трансферы больше всех.

Подобная система уже используется в американской MLB – высшей бейсбольной лиге. Суть этой системы в том, что клубы, которые тратят на трансферы больше установленной отметки, платят налог на этот избыток – причем эти деньги делятся между остальными командами лиги. Так «Нью-Йорк Янкис» заплатили в прошлом сезоне 26,9 миллиона долларов, которые были распределены между их соперниками по MLB.

«Проблема в том, как адаптировать это правило к европейскому контексту. Это невероятно сложно. Кстати, налог на роскошь – одна из множества мер, возможное введение которых изучает рабочая группа УЕФА», – цитирует представителя УЕФА Вильяма Гайара AP.

Кроме того, УЕФА объявил о создании специальной группы юридических и финансовых экспертов, которые проведут аудит ведущих клубов. Комитет по финансовому контролю начнет свою деятельность в июле.

«Это будет первый шаг УЕФА на пути к финансовому «фэйр-плэй» в наших соревнованиях», – цитирует генерального секретаря УЕФА Дэвида Тэйлора Sports.ru со ссылкой на AP. Клубы, в финансовой деятельности которых будут выявлены нарушения, будут отстранены от участия в Лиге чемпионов и Лиге Европы.