Руководство «Балтики» опровергло заявления Мутко о коррупционных схемах в деятельности клуба

25 марта 2009

Руководство «Балтики» обратилось с открытым письмом к главе РФС Виталию Мутко, который ранее заявил о наличии практики «откатов» в калининградском клубе.

 

«Бюджеты на самом деле и должны сокращаться. В первой лиге клубы за сезон тратят по 300 миллионов рублей на услуги агентов. Даже второсортный игрок приглашается в клуб через посредника. Знаете почему? Я могу сказать открыто: потому что менеджер клуба в доле с этим агентом. Владелец клуба вкладывает в футбол деньги, а разлетаются они вот таким образом.

Достаточно посмотреть, насколько тяжело наши команды проходили лицензирование, увидеть, кому должны клубы. Первая проблема – вознаграждение агенту и футболисту.

Калининградская «Балтика», например, должна под два миллиона долларов! Агентам? Конечно! И столько они отдают каждый год! Какой клуб хотят там построить? Разбираться должны владельцы. Вникать, а не ныть, что денег нет», – заявил Мутко в интервью «Спорт-Экспрессу».

В ответ на это руководители калининградского клуба опубликовали в открытом письме структуру клубных затрат, принципы их формирования, а также объяснили ситуацию с задолженностью.

«Руководство футбольного клуба «Балтика» и совет директоров ОАО «ФК «Балтика» обращается к Вам с открытым письмом с целью поддержания доброго имени клуба и прояснения ряда факторов, отраженных в статье.

В прошлом сезоне, по поручению правительства Калининградской области и лично губернатора Бооса Г.В., с одобрения акционеров Клуба, к руководству «Балтики» пришла новая команда менеджеров. Обращаем Ваше внимание, что на момент нашего прихода в клубе было всего три футболиста, с действующими контрактами и нами были заключены 24 контракта (с учетом дозаявочного периода) на общую сумму 36 млн. руб, а часть игроков были напрямую куплены у клубов. При этом мы должны отметить, что у нашего клуба есть долги, но эти долги только по налогам и сборам, и в этом году мы взяли на себя обязательства по погашению этих задолженностей.

Перед агентами и футболистами на 01.01.2009 года долгов не существует», – говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте клуба, сообщает Sports.ru.