Александр Тукманов пытается вернуть 90%-ную долю «СУП-Фабрик» на АМО ЗИЛ

30 марта 2009

Разгорается очередной виток перехода футбольного клуба «Торпедо-ЗИЛ» к новым владельцам. Совет акционеров клуба уволил генерального директора Александра Тукманова, который тут же заявил, что имеет письмо мэра Москвы о возврате контроля над клубом на АМО ЗИЛ.

 

Как сообщил новый избранный президент «Торпедо-ЗИЛ» Виталий Чернышев, отставка Александра ТУкманова была вызвана невыполнением возложенных на него обязательств по заявочным мероприятим.

«Согласно протоколу заседания, проведенного в соответствии с уставом нашего общества с ограниченной ответственностью, Александр Вячеславович Тукманов освобожден, а я назначен на должность президента ООО «Футбольный клуб «Торпедо-ЗИЛ». Вчера одноименная команда улетела на сборы в Анталью. К ней экс-президент никакого отношения не имеет, за исключением того, что ему принадлежит 1 процент акций ООО «ФК «Торпедо-ЗИЛ». Столько же – у Валерия Филатова, по 4 процента имеют «Российская газета» и компания «ЗИЛ Ай Пи». Оставшиеся 90 процентов принадлежат ЗАО «СУП-Фабрик», решением которого и был сменен президент клуба. Поскольку Тукманов до 27 марта не выполнил требуемых заявочных мероприятий, мы взяли их на себя.

«Торпедо-ЗИЛ» примет участие в чемпионате зоны «Запад» второго дивизиона. Что касается истории и правопреемственности бренда «Торпедо», этот вопрос необходимо вынести на обсуждение общественности, болельщиков и ветеранов торпедовского клуба, получить соответствующее разрешение ПФЛ и закрепить переход названия в юридическом порядке. В наших планах это присутствует.

В то же время хотел бы высказать озабоченность письмом, которое Тукманов отправил в пятницу вечером в адрес генерального директора ЗАО «СУП-Фабрик». В нем говорится: «25.03.09 г. мной получено второе поручение мэра решить с Вами вопрос о возврате контроля над клубом на АМО ЗИЛ (с руководством завода согласовано), в связи с чем Вам предлагается продать долю ЗАО «СУП-Фабрик» в клубе заводу. В противном случае АМО ЗИЛ будет вынуждено направить в ЗАО «СУП-Фабрик» официальное письмо об отзыве права пользования клубом наименования «Торпедо-ЗИЛ» (копия в ПФЛ)».

Иными словами, Тукманов утверждает, что мэр Москвы официально поручил ему насильно осуществить передачу власти в предприятии, 90-процентным собственником которого является ЗАО «СУП-Фабрик». Законность такого способа ведения дел вызывает большие сомнения», – приводит слова президента «Торпедо-ЗИЛ» Виталия Чернышева «Спорт-Экспресс».

В тоже время Александр Тукманов опроверг информацию о своей отставке, заявивв интервью «Советскому спорту», что по-прежнему является учредителем клуба и продолжает работу.

В свою очередь вице-президент клуба по маркетингу Дмитрий Сергеев заявил изданию, что Тукманов лжет. «Слова Тукманова о том, что он продолжает работу в клубе, – неправда. Собрание учредителей назначило нового президента», – отметил Сергеев.