Тягачев и Повилюнас подписали соглашение о сотрудничестве между Олимпийскими комитетами России и Литвы

17 апреля 2009

16 апреля в Олимпийском комитете России (ОКР) прошла торжественная церемония, на которой президенты Олимпийских комитетов России и Литвы – Леонид Тягачев и Артурас Повилюнас подписали соглашение о сотрудничестве.

 

Соглашение о сотрудничестве предусматривает совместную подготовку к летним Олимпийским играм 2012 года в Лондоне и зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи, а также обмен специалистами по различным видам спорта, проведение сборов национальных и молодежных команд на территории России и Литвы, координацию при решении спортивно-политических вопросов на континентальном и международном уровнях.  

Кроме того, президент Олимпийского комитета Литвы Артурас Повилюнас вручил почетному президенту ОКР, третьему старейшему члену Международного олимпийского комитета Виталию Смирному высшую спортивную награду Литвы – «Олимпийский орден Почета».

«1988 год, когда мы еще в составе СССР восстановили Олимпийский комитет Литвы, тоже было интересным временем. Но даже тогда и даже после распада СССР все олимпийские дела мы вели через Россию, через Москву, через одного человека. Я горжусь, что мы тогда откровенно говорили обо всем – случалось, ругались, чаще убеждали друг друга в дискуссиях.

Но исключительно благодаря этому человеку, который был соратником, правой рукой президента МОК Хуана Антонио Самаранча, Литву приняли в олимпийскую семью. И 18 сентября 1991 года Литва, Латвия и Эстония получили официальные приглашения принять участие в зимних Олимпийских играх 1992 года в Альбервилле.

Этот человек – Виталий Георгиевич Смирнов, большой политик и тонкий дипломат. Он не только не препятствовал нашему признанию, но и всячески помогал. Хочу сказать огромное спасибо за вклад в возрождение и становление олимпизма в нашей стране. Уверен, что к моим словам с радостью присоединятся латыши и эстонцы. «Олимпийский орден Почета», который я сейчас вручаю, серьезная награда, высшая спортивная награда Литвы, ее удостаивались очень немногие люди, внесшие действительно важный вклад в развитие спортивного и олимпийского движения нашей страны. И Виталий Георгичевич, безусловно, входит в их число», – цитирует слова Артураса Повилюнаса агентство «Весь спорт».