75 тысяч волонтеров для «Сочи-2014» – Оргкомитет намерен возродить волонтерское движение в России

20 апреля 2009

В пятницу, 17 апреля, Оргкомитет «Сочи-2014» представил инновационную концепцию Единой программы Олимпийского образования и подготовки кадров для Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи, которая определяет новые подходы к подготовке профессиональных кадров и волонтеров для Игр.

 

Презентация концепции состоялась в Едином информационном центре «Сочи-2014» в Москве и прошла в рамках круглого стола, который объединил представителей всех организаций и ведомств, вовлеченных в процесс подготовки кадров для работы на Играх в Сочи.

В мероприятии приняли участие Заместитель Председателя Госдумы РФ Светлана Журова, Заместитель Министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Олег Рожнов, Заместитель руководителя комитета Госдумы по образованию Ирина Роднина, Председатель комитета по физической культуре и спорту Госдумы РФ Антон Сихарулидзе и почетный вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Родиченко.

«Необходимо уже сегодня объединить усилия различных ведомств, чтобы через пять лет на Играх в Сочи работали специалисты международного уровня. То, каким мир увидит нашу Олимпиаду, зависит от людей, которые будут принимать гостей соревнований. Поэтому работа с волонтерами – это неотъемлемая составляющая атмосферы и успеха Игр. Мы ставим перед собой амбициозные цели вовлечь в волонтерскую программу все регионы страны. Условия, в которых Оргкомитет начал реализацию волонтерской программы отличаются от тех, в которых работали организаторы предыдущих Игр. В Канаде в добровольческую деятельность вовлечено 35% населения, в Великобритании – 33%, в России - лишь 9%», – заявил Президент Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко в своем выступлении.

Реализация волонтерской программы «Сочи-2014» уже началась. В более чем 30 субъектах Российской Федерации подведены итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Олимпийская эстафета». Победители от каждого региона приедут 28 апреля в Москву для участия в финале, где и определится обладатель главного приза – возможность поработать на Играх в Ванкувере.

Круглый стол завершился дискуссией, в которой приняли участие участие представители Министерства образования и науки, Олимпийского комитета России, Общественной палаты, руководители ведущих ВУЗов страны и общественных организаций, работающих с волонтерами.


Видеоинтервью Дмитрия Чернышенко телеканалу «Спорт» (программа «Вести-Спорт», 21.00)

По предварительным оценкам, для работы на Играх понадобятся специалисты в более чем 30 сферах деятельности: спорт, медицина, образование, транспорт и др. Эти же данные озвучивались Оргкомитетом в начале марта 2009 года.

Для работы в Сочи в январе-марте 2014 года Оргкомитет планирует привлечь более 113 тысяч человек. В это число войдут 3500 штатных сотрудников, более 35 тысяч «контракторов» и 75 тысяч волонтеров, из которых 25 тысяч добровольцев будут обслуживать спортивные соревнования и 50 тысяч будут заняты работой на городских рекреационных площадках.