Андрей Ватутин: «В этом сезоне бюджет ЦСКА составит чуть более 55 миллионов долларов»

24 апреля 2009

Накануне вылета БК ЦСКА в Берлин на «Финал Четырех» генеральный директор клуба Андрей Ватутин в прессе буквально нарасхват. На этот раз в интервью газете «Ведомости» он рассказал о влиянии мирового кризиса на ЦСКА и стратегии работы со спортсменами в эпоху сокращения бюджетов.

 

«Финансирование – важнейшая составляющая функционирования спортивного клуба. Было бы странно, если бы нынешняя экономическая ситуация не отразилась на спорте и, в частности, на ЦСКА. Впервые за последние десять лет у нас были задержки по платежам по контрактам игроков. Приходилось объяснять ситуацию, было важно не потерять контроль над командой. Рад, что все отреагировали с пониманием. И опытные игроки, и молодежь продолжали работать на совесть. Сегодня никаких долгов у нас нет.

В этом сезоне бюджет ЦСКА составит чуть более $55 миллионов (в сезоне 2007/08 – $50 миллионов. - прим.СпортМенеджмент.Ру). Что касается следующего сезона, то в ближайшее время у меня состоится ряд встреч с руководством собственника клуба, компании «Норильский никель». Нам бы хотелось определить планы финансирования на два-три года вперед, чтобы иметь возможность формирования стратегии клуба. Говорить о конкретных цифрах и задачах можно будет после встреч с руководством компании.

В абсолютном выражении бюджет на сезон 2009/10 будет поменьше. Но и цены на игроков упадут процентов на 15-20. Заканчивающийся сезон, я убежден в этом, подведет черту под целой эпохой. Эпохой, когда каждый год бюджеты ведущих клубов Европы росли на 10-15%, а топ-игроков – на 20-25%. Разогрев рынка был невероятный. Сейчас ситуация изменится.

Если в прошлые годы апрель считался месяцем, когда подписывались соглашения с игроками на следующий сезон, то на сей раз ничего подобного не происходит. Никто не хочет устанавливать определенную ценовую планку на игроков, на которую будет равняться остальная Европа.

Будем держать паузу столько, сколько нужно. Уверен, наша позиция оправдает себя. Во-первых, мы ведем определенные переговоры с игроками, агентами, так что нельзя говорить, что мы находимся совсем в стороне от процесса. Во-вторых, те баскетболисты, которые хотят играть в ЦСКА, могут и подождать немного. Тем самым мы узнаем больше и о человеческих качествах кандидатов», – рассказал Андрей Ватутин в интервью «Ведомости.Пятница».