Статья на миллион – «Спорт-Экспресс» подал иск к Sports.ru

29 апреля 2009

Газета «Спорт-Экспресс» через Арбитражный суд Москвы требует от интернет-проекта Sports.ru 5 миллионов рублей компенсации за несанкционированное размещение на ресурсе трех статей.

 

Как рассказал юрист «Спорт-Экспресса» Дмитрий Растокин в интервью газете «Ведомости», газета несколько месяцев добивалась от Sports.ru прекращения копирования материалов газеты без указания авторства. Когда переговоры зашли в тупик, «Спорт-Экспресс» подала иск, потребовав максимальную компенсацию за нарушение авторских прав – 5 миллионов рублей.

Совладелец и главный редактор проекта Sports.ru Дмитрий Навоша знает о поданном иске, однако уверен, что этот шаг – лишь элемент конкурентной борьбы между двумя сильнейшими спортивными СМИ (месячная аудитория сайта Sports.ru – 1,2 миллиона человек, «Спорт-Экспресса» – 2-2,5 миллионов).

«Вчера получил из суда определение о назначении дела о незаконном использовании на Sports.ru трех материалов «Спорт-Экспресса». Искового заявления пока не видел, и в чем, по мнению, «СЭ», состоит эта «незаконность», остается только предполагать (ссылки на издание при цитировании информации указаны во всех трех случаях).

В надежде локализовать конфликт (в любом случае, похоже, неизбежный) разговором о правомочности использования материалов, сразу замечу: газета «Спорт-Экспресс», на мой взгляд, несмотря ни на что, по-прежнему обладает одной из сильнейших в российской спортивной журналистке командой авторов и фотографов (в случае с фото – вообще сильнейшей). Не случайно в ежедневные обзоры прессы на Sports.ru, как правило, попадают сразу несколько их материалов, то есть мы регулярно и безвозмездно отправляем свою аудиторию на сайт «СЭ» для чтения полных текстов этих материалов, и ни с одного спортивного СМИ на «СЭ» не переходит столько народу, сколько со Sports.ru.

Но к неоднократно поднимавшейся мной теме ортодоксальности руководства «СЭ» в отношении ссылок на другие издания при использовании их информации (любые ссылки на конкурентов в «Спорт-Экспрессе» строжайшим образом запрещены) сейчас придется вернуться. Только на неделе, предшествовавшей иску, как минимум трижды материалы Sports.ru публиковались «Спорт-Экспрессом» с нарушением закона (то есть без ссылки).

Такие разбирательства здорово отвлекают от работы – но, наверное, просто пришло время разобраться с этой (действительно важной для рунета) проблемой не в жанре переругивания, а в суде. Сейчас я вынужден что-то написать в ответ на многочисленные просьбы обозначить нашу реакцию на происходящее.

Реакция состоит в следующем.
1. Утверждения юриста «СЭ» Дмитрия Растокина в «Ведомостях» о том, что газета чего-то там от нас «несколько месяцев добивалась», являются абсолютной ложью. Имя этого человека я слышу впервые, ни одного официального письма от «СЭ» на Sports.ru никогда не получали. Если только это «добивалось» не относится к ругательствам в наш адрес в блоге Елены Вайцеховской.

2. Разумеется, мы подадим встречный иск к ЗАО «Спорт-Экспресс» по многочисленным фактам незаконного использования интеллектуальной собственности Sports.ru. Есть также предложение о подаче второго иска – о защите чести, достоинства и деловой репутации (по мотивам инвектив Вайцеховской). Ничего утверждать пока не буду, но не исключено.

3. Также не исключено, что до прояснения ситуации мы откажемся от гиперссылок на «СЭ» при цитировании информации газеты – оставим просто упоминание источника, как того требует закон. Гиперссылки ни одним законом не регламентированы, это скорее такой негласный договор сетевых СМИ, элемент Fair play. Которого мы ВСЕГДА придерживались, даже в отношении СМИ, чей play в отношении Sports.ru был недостаточно fair. Но поскольку шансов на взаимность стало заметно меньше, возможно, такой шаг и имеет смысл», – высказал свою позицию в личном блоге Дмитрий Навоша. 

Как напоминает «Ведомости», в 2005 году компания «Бизнес ньюс медиа» (владелец газеты) через суд требовала от агентства РБК компенсации в 282 млн руб. за перепечатку более 100 статей, а после двухлетнего разбирательства получила 2,8 млн руб.

Иски о незаконной перепечатке авторских статей появляются регулярно, но суд не всегда принимает решение в пользу истца. Гражданский кодекс разрешает цитирование обнародованных произведений в научных, полемических, критических или информационных целях. При этом компенсацию в 5 миллионов рублей за нарушение авторских прав суды присуждали всего несколько раз, говорит юрист Baker & McKenzie Михаил Третьяк.