Геннадий Алешин представит Россию на заседаниях исполкома и Совета учредителей WADA

8 мая 2009

9 и 10 мая в Монреале (Канада) пройдут первые в 2009 году заседания высших руководящих органов Всемирного антидопингового агентства (WADA) – соответственно, исполкома и Совета учредителей. Россию будет представлять заместитель министра спорта Геннадий Алешин.

 

В настоящее время Россию в двух высших руководящих органах WADA (исполкоме и Совете учредителей) представляют два человека – двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов (в исполкоме – как представитель Европы, в Совете учредителей – как председатель комиссии спортсменов WADA) и четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов (в Совете учредителей – как представитель комиссии спортсменов Международного олимпийского комитета (МОК)).

Однако Вячеслав Фетисов после отставки с поста руководителя Федерального агентства по физкультуре и спорту РФ написал доверенность – министру спорта Виталию Мутко. А на первых в 2009 году заседаниях исполкома и Совета учредителей WADA Россию будет представлять замминистра спорта Геннадий Алешин, сам Виталий Мутко отправится в Швейцарию на чемпионат мира по хоккею, где сегодня, 8 мая, сборная России сыграет с командой США. Об участии члена МОК, председателя РФСО «Локомотив» Александра Попова пока ничего неизвестно.

Вместе с Алешиным Россию представят заместитель департамента науки, инновационной политики и образования Минспорта, ответственный за антидопинговое обеспечение, Константин Вырупаев и начальник отдела международного сотрудничества Минспорта Роман Александров.

Повестка дня заседаний исполкома и Совета учредителей WADA очень насыщенная и актуальная. Главная тема для обсуждения – применение новых версий Кодекса и Международных стандартов WADA, которые вступили в действие с 1 января 2009 года и уже вызвали много нареканий.

Среди других пунктов повестки дня следует отметить следующие: обсуждение заключения Европейского союза о противоречии Кодекса WADA – закону о частной жизни, который действует во многих странах Европы (относительно требования к спортсменам информировать о своем местонахождении на три месяца вперед с указанием одного часа в день, когда они готовы пройти допинг-контроль); ход принятия программы «Паспорт спортсмена»; ход ратификации международной «Конвенции ЮНЕСКО о борьбе с допингом в спорте»; обсуждение последних случаев применения допинга в спорте высших достижений; и прочее.

В последнее время Минспорта заметно активизировало контакты с WADA и другими органами, разрабатывающими антидопинговую политику в спорте. В начале апреля Константин Вырупаев и директор Российской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков приняли участие в совещании рабочей группы Европейского союза по антидопинговому контролю, на котором обсуждались проблемы применения новых Кодекса и Международных стандартов WADA; включения в новый Запрещенный список глицерина (в разделы «Маскирующие агенты» и «Увеличение объема плазмы крови»); определения антидиабетических препаратов; транспортировки образцов крови через границы.

А 30 апреля в Москве состоялась встреча министра спорта Виталия Мутко с директором по стандартам и гармонизации WADA Руне Андерсеном.

В настоящее время представители России принимают участие в подготовке новой версии «Конвенции ЮНЕСКО о борьбе с допингом в спорте», которую должны принять в ноябре 2009 года, сообщает агентство «Весь спорт».