Дмитрий Козак: «Строительство олимпийских объектов в Сочи начнется летом 2009»

13 мая 2009

Массовое строительство спортивных объектов для зимней Олимпиады, которая пройдет в Сочи в 2014 году, начнется этим летом, заявил в среду на заседании координационной комиссии МОК в Сочи вице-премьер РФ Дмитрий Козак, курирующий в правительстве олимпийскую стройку.

 

«В настоящее время мы находимся в полной боевой готовности к массовому строительству олимпийских объектов. Это начнется летом этого года», – заявил в своем выступлении Дмитрий Козак.

Кроме того, вице-премьер подчеркнул, что строительство объектов к Олимпиаде 2014 года ведется в соответствии с графиком.

«График учитывает все организационные особенности реализации объектов, которых более двухсот. Учитываются все взаимозависимости между объектами, что позволяет обеспечить нам комплексную реализацию всего проекта и сроки. Сегодня у нас есть полная уверенность, что все спортивные объекты, инфраструктурные объекты, необходимые для обеспечения Олимпиады, будут построены к 2012 году, и мы сможем обеспечить проведение всех тестовых соревнований и качественное проведение Олимпийских игр в 2014 году», – заявил Козак.

Также вице-премьер рассказал, что практически завершена работа по созданию логистической инфраструктуры: это грузовые дворы, временные дороги, порты. Создана специальная олимпийская транспортная дирекция, ее задача – обеспечить в период подготовки к Олимпиаде координацию массовой перевозки строительных материалов, а позднее – зрителей и спортсменов, сообщает РИА Новости.

До декабря 2012 года в Сочи должно быть построено 218 объектов, в том числе 13 спортивных общей вместимостью более 190 тысяч зрительских мест. Среди них – суперсовременный биатлонный и лыжный комплексы, горнолыжный центр, санно-бобслейная трасса и трамплины в горном кластере, а также центральный стадион, большая и малая ледовые арены, ледовый дворец в Имеретинской низменности.

Строительство олимпийских объектов, включая подъездные дороги, сети газо- и теплоснабжения в Сочи обойдется в 218 миллиардов рублей.

На развитие города Сочи как туристического объекта будет потрачено 80% из всех денег, выделяемых для развития города и строительства олимпийских объектов, и только 20% из них будет потрачено на сами Игры.

Сюжет: визит Координационной Комисии МОК в Сочи 12 – 14 мая 2009 года