NHL «Финикс»: между Бэттмэном и Бэлсилли

13 мая 2009

В NHL идет борьба за контроль над терпящим серьезные финансовые трудности «Финикс Койотс» – его пытается выкупить и перевезти в Канаду американский миллиардер Джим Бэлсилли.

 

Ранее владелец «Финикса» Джерри Мойес передал комиссионеру НХЛ Гэри Бэттмэну права на управление клубом. Взамен бизнесмен получил от лиги 38 миллионов долларов. Сейчас лига уже предоставила «Финикс Койотс» кредитную линию на 190 млн. долларов, чтобы гарантировать его участие в следующем сезоне.

Напомним, Джерри Мойес попытался ранее инициировать процедуру банкротства, однако руководство NHL посчитало это скрытым шагом для продажи клуба интересующемуся им канадскому миллиардеру Джиму Бэлсилли (он предложил за него 212,5 миллиона долларов при условии переезда лицензии в Канаду), и наложила запрет.

Напомним, Бэлсилли уже неоднократно пытался выкупить какую-либо франшизу NHL. В частности, при попытке выкупить в 2006 году «Питтсбург Пингвинз» NHL заблокировала попытку лишь в последнюю минуту. В 2008 году лига снова воспрепятствовала его покупке «Нэшвилл Предаторз».

Сейчас и без того, мягко говоря, не лучшие отношения между Гэри Бэттмэном и Бэлсилли достигли накала. По оценке экспертов, юридический маневр Бэлсилли с банкротством тем не менее еще не обеспечивает победы – Бэттмэн употребит все свое влияние для того, чтобы сохранить целостность и политическое единство NHL. 

Ведь прежде всего речь идет о контроле над лигой и соблюдении ее правил – особенно вопроса  территориальных прав клубов NHL. Статья 4 устава лиги гласит, что «каждый клуб должен иметь исключительные территориальные права в городе, в котором он находится и в пределах 50 миль от границ этого города». Пункт 2 этой же статьи предоставляет NHL право на введение запрета на перевод клубов из одного города в другой без согласия трех четвертей всех клубов-членов лиги, а пункт 3 предоставляет клубам «исключительный контроль» за хоккейными матчами на их территории и запрещает проведение хоккейных матчей на этой территории без их согласия. Таким образом, переезд клуба нарушил бы права уже существующих в Канаде клубов.

Сейчас дело перенесено в суд. Основной вопрос, который он должен решить – кто в настоящий момент юридически правомочен для того, чтобы принимать решения о продаже клуба. Лига утверждает, что такого права Мойес лишился в связи с нарушением правил NHL, Мойес полагает, что по-прежнему правомочен. Финальные слушания по делу ожидаются 19 мая.