Крупнейшие спортивные лиги Америки поддержали НХЛ в деле «Финикса»

20 мая 2009

Крупнейшие спортивные лиги Северной Америки НФЛ (Национальная футбольная лига), МЛБ (Главная бейсбольная лига) и НБА (Национальная баскетбольная лига) выступили с поддержкой позиции НХЛ, которая добивается судебного запрета на продажу «Финикса» новому владельцу, планирующему перевезти клуб в Канаду.

 

Все три лиги направили в Американский суд по делам о банкротстве заявления с просьбой «уважать правила Национальной хоккейной лиги по вопросам о смене владельцев и переезде клубов».

Все три крупнейших североамериканских лиги отметили, что решение суда не в пользу НХЛ может создать опасный прецедент, который способен нанести серьезный ущерб профессиональному спорту в Северной Америке, сообщает Sports.ru со ссылкой на АР.

Напомним, НХЛ доказывает, что, начиная с ноября 2008 года полномочия владельца «Финикса» Джерри Мойеса, который довел клуб до банкротства, были серьезно ограничены, и тот был не вправе единолично принимать решения о банкротстве или продаже клуба.

По словам комиссионера НХЛ Гэри Беттмэна, 14 ноября Мойес подписал документ, который фактически передавал управление «Финиксом» в руки НХЛ, но затем проигнорировал условия того соглашения и, в сговоре с потенциальным покупателем миллиардером Джимом Болсилли, запустил процедуру банкротства.

Сам Мойес отрицает тот факт, что у НХЛ были какие-либо права на управление клубом. Судебные слушания начались 19 мая (с учетом разницы во времени, результаты станут известны только сегодня, 20 мая).