В России будут введены новые правила поведения зрителей на стадионах

22 мая 2009

По итогам оперативного совещания с участием заместителя министра МВД генерал-полковника Михаила Суходольского, генерального директора РФС Алексея Сорокина, президента РФПЛ Сергея Прядкина, президента ПФЛ Николая Толстых и президента ВОБ Александра Шпрыгина было принято решение о введении новых правил поведения зрителей на стадионах.

 

В новом проекте четко даны определения понятиям стюард, сотрудник службы безопасности, организованный фан-клуб, оговорен порядок согласования содержимого болельщицких баннеров, порядок использования болельщиками звукоусиливающей аппаратуры и барабанов, сообщает официальный сайт РФС

Основными расхождениями между МВД и ВОБ препятствующими подписанию проекта правил в их нынешнем виде являлись как раз использования болельщиками на трибунах мегафонов и порядка согласования баннеров. По мнению МВД, использование организованными фан-группами мегафонов не целесообразно, а содержание баннеров регламентирует милиция.

Предложение ВОБ заключалось в том, что милиция определяет содержание баннеров лишь с точки зрения соответствия законодательству РФ, а окончательное решение по баннерам дает клуб – хозяин мероприятия и клуб – соперник. Кроме того, ВОБ предлагает разрешить членам организованных фан-клубов разрешить использование мегафонов для управления трибунами, не более одного на сектор.

До 2 июня рабочая группа должна доработать проект правил, после чего документ будет подписан и вступит в силу. Это будет основной документ, регламентирующий права и ответственность зрителей на территории РФ до вступления в силу Федерального Закона «Об обеспечении правопорядка и общественной безопасности при проведении спортивных и иных массовых мероприятий в РФ».