Вопрос финансирования «Астаны» решен после вмешательства президента Казахстана

8 июня 2009

Министр туризма и спорта Казахстана Темирхан Досмухамбетов сообщил, что вопрос финансирования велокоманды «Астана» решен при поддержке главы государства Нурсултана Назарбаева.

 

«Сложились не очень хорошие обстоятельства. Ранее команду спонсировали все наши крупные компании. Сейчас же этого нет. Глава государства эту проблему решил. Команду надо содержать, это престиж нашего государства», – сказал Досмухамбетов.

Как пояснил министр, «на этот год все проблемы команды решены, глава государства лично занимался командой».

«Миллионов 8 – 9 должны сегодня выделить для того, чтобы покрыть зарплату ведущих велосипедистов. Деньги взяты из разных источников: и из инвестиционных денег, и спонсорских, и, возможно, из бюджета государства», – приводит слова министра Sports.ru со ссылкой на «Казахстан Сегодня».

Ранее команда привлекла нового спонсора – американскую компанию, работающую на рынке Казахстана. Экс-спонсоры команды – компании «Казцинк» и «Самрук-Казына» – не смогли выполнить свои обязательства из-за финансового кризиса, в результате чего команда оказалась на грани расформирования.

Новый партнер уже выплатил велогонщикам задержанную зарплату в 3 миллиона евро и в течение нескольких дней собирается погасить полный долг в размере 8 миллионов, чтобы предотвратить санкции Международного союза велосипедистов (UCI) по отношению к команде.

Напомним, годовой бюджет велокоманды «Астана» составляет около 21,3 миллиона долларов.