Акционеры нефтяных компаний не хотят финансировать «Томь»

19 июня 2009

Генеральный директор «Томи» Юрий Степанов заявил, что переговоры с потенциальными спонсорами идут плохо, а перед игроками и тренерским штабом футбольного клуба имеется существенная задолженность по зарплате.

 

Напомним, игроки клуба, не получающие зарплату с марта этого года и оставшиеся без премиальных за прошлый сезон, рассматривают возможность бойкотирования летнего сбора. Главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий также заявил, что рассматривает возможность ухода из команды. Эксперты оценили задолженность как приближающуюся к 5 миллионам долларов.

В руководстве клуба говорят, что его будущее зависит от исхода переговоров губернатора Томской области Виктора Кресса и министра спорта Виталия Мутко с потенциальным спонсором, компанией «Томскнефть» (дочерней структурой ЮКОСа), однако эти переговоры также на грани срыва.

Напомним, до 2006 года компания являлась генеральным спонсором команды, однако после процедуры банкротства ЮКОСа активы «Томскнефти» оказались в равной степени распределены между «Газпром нефтью» и «Роснефтью», которые не пожелали спонсировать «Томь».

В результате с 2006 года клуб полностью финансировался за счет бюджета области и города Томска. В прошлом году расходная часть бюджета «Томи» составляла 750 млн рублей (сам клуб зарабатывает около 15% от того, что тратит). Из них более 461 млн были получены в виде кредита под муниципальные гарантии города. При этом власти области обещали городу найти спонсора, который покроет этот долг, или же уплатить его из областных средств.

На текущий сезон планировался бюджет в размере 850 млн рублей, но из-за кризиса он был сокращен до 771 млн. Наполнять бюджет снова предполагалось за счет кредитов под гарантии области и города.

«Проблема с задолженностью достаточно серьезна и пока не решена. Сейчас идут переговоры с потенциальным спонсором, однако никто из игроков не говорил мне о бойкоте сбора, да это и не в их интересах. Там они смогут подготовиться к оставшейся части чемпионата, набрать форму и при случае перейти в другую команду. А растренированных кто возьмет?

Предполагалось, что финансирование клуба через компанию «Томскнефть» на паритетных началах возьмут на себя «Газпром-нефть» и «Роснефть». Но на каком-то этапе дело застопорилось. Сейчас у меня нет конкретной информации о ходе переговоров, но их ведут лично губернатор области Виктор Кресс и министр спорта Виталий Мутко. Если бы игроки и тренеры знали, что по итогам переговоров нам удастся найти генерального спонсора, они готовы были бы терпеть и дальше. Однако пока определенности нет, и неизвестно, как ситуация сложится в дальнейшем», – рассказал Юрий Степанов в интервью «Коммерсанту».

Примечательно, что, когда Юрий Степанов в декабре прошлого года говорил о параметрах бюджета на этот сезон, он заявил, что никаких письменных гарантий никто не давал и давать не собирается – только устные. То, что с исполнением обещаний возникли проблемы, неудивительно, если учесть, что бюджет Томской области на этот год сверстан с дефицитом, превышающим 2 миллиарда рублей, и ожидается, что до конца года область может недополучить еще 2,4 миллиарда рублей.

Между тем губернатор Виктор Кресс пытался привлечь к решению проблем «Томи» федеральные власти. В начале года он встречался с премьер-министром РФ Владимиром Путиным и просил его посодействовать в поиске спонсоров для клуба. Переговоры прошли удачно, и господин Путин завизировал просьбу губернатора оказать содействие «Томи».

Однако сейчас Виктор Кресс, к которому «Коммерсант» обратился за комментариями, на вопрос о том, как идут переговоры, прямо ответил: «Плохо».

«Топ-менеджеры «Томскнефти» еще готовы поддержать клуб, но акционеры компании пока против. Причем если в «Газпром нефти» еще занимают более или менее конструктивную позицию, то с «Роснефтью» переговоры протекают крайне тяжело», – заявил он.