Руководство ФК «Ротор» обвинили в неуплате налогов

22 июня 2009

В Волгограде следователи главного следственного управления при областном ГУВД провели обыски в офисе ФК «Ротор». Следователи подозревают менеджмент клуба в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

 

Президент «Ротора» (занимает этот пост с марта 2009 года. - прим. СпортМенеджмент.Ру) депутат Госдумы РФ Олег Михеев заявил, что сотрудники ГУВД без санкции провели обыски в его общественной приемной. Вице-президент ФК «Ротор» Иван Михайлюк также был вызван в областное ГУВД, где ему предъявили обвинение по ч. 2 ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере»).

При этом господин Михайлюк утверждает, что детали уголовного дела ему неизвестны. Сразу после этого он вместе с оперативно-следственной группой проехал в офис клуба, где на основании постановления Центрального райсуда Волгограда были проведены обыски. Следственные действия прошли также в квартире господина Михайлюка и второго вице-президента «Ротора» Ольги Герасимук, сообщает «Коммерсант».

Следствие считает, что в 2008 году в ФК «Ротор» незаконно применялась упрощенная система налогообложения, в результате чего в бюджет не было уплачено более 3,8 миллиона рублей.

Сам президент клуба уверен, что обыски были связаны с его политической деятельностью.

«Это нонсенс, я не могу припомнить, чтобы в кабинет депутата Госдумы могли так вот запросто вломиться следователи. Я официально арендую помещение приемной у клуба, что подтверждается документами. Там и вывеска даже есть. Очевидно, кому-то опять помешала моя политическая деятельность. Возможно, это форма давления на наш футбольный клуб. Все это мне напоминает ситуацию 2007 года», – заявил он.

Как напоминает издание, 24 августа 2007 года волгоградское ГУВД возбудило уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов ООО «Бронко-М». Данная компания являлась учредителем группы компаний «Диамант», президентом которой был Олег Михеев. Следователи подозревали, что фирма господина Михеева якобы скрывала от налогообложения прибыль, полученную от аренды офисных и торговых помещений, причинив государству ущерб на сумму более 10 млн руб. Обвинение было предъявлено и самому господину Михееву по ч. 5 ст. 33 и ч. 2 ст. 199 УК РФ («Пособничество в уклонении от уплаты налогов»), несколько недель он провел в СИЗО, но позже был отпущен. В 2008 году, когда Олег Михеев уже был депутатом Госдумы РФ, это дело было прекращено.

Олег Михеев пообещал вчера направить генпрокурору, премьеру и президенту страны свои жалобы на действия следователей. Однако в ГУВД Волгоградской области отрицают обвинения в незаконном обыске кабинета депутата Госдумы.

«Следователями сейчас расследуется уголовное дело в отношении вице-президента «Ротора» Михайлюка. На момент проведения обыска в ФК «Ротор» никаких вывесок или указателей, свидетельствующих о том, что там располагается чья-либо общественная приемная, не имелось. Обвинение, предъявленное связано с тем, что в 2008 году в ФК неправомерно применялась упрощенная система налогообложения», – заявила в свою очередь пресс-служба ГУВД.