Генеральный директор «Томи»: «Вероятность летального исхода вполне реальна»

23 июня 2009

Генеральный директор «Томи» Юрий Степанов заявил, что клуб футбольной премьер-лиги находится на грани банкротства и может прекратить свое существование прямо в разгар сезона, если не получит денежной поддержки.

 

«Как ни печально, я бы назвал положение критическим. Задолженность клуба достигла почти двухсот миллионов рублей. Она состоит из невыплат группе игроков премиальных за прошлый год, долгов по зарплате с марта по июнь, задержанных премиальных за все выигранные матчи в этом сезоне, долгов по трансферам, долгов агентам футболистов.

Мой оптимизм в январе был основан на почти двадцатилетнем опыте работы в томском футболе. И он мне подсказывал: исходя из ресурсов региона, отношения в нем к «Томи», единственному представителю Сибири в премьер-лиге, условия для нормальной жизнедеятельности команды могут быть обеспечены. Прежде всего рассчитывал на поддержку московских структур, управляющих сейчас нефтегазовыми ресурсами Томской области. К сожалению, время показало, что в вопросе футбола они заняли стороннюю позицию.

Такие мощные корпорации, как «Томскнефть», «Роснефть» и «Газпромнефть». В свое время мы тесно контактировали с «Томскнефтью» и добивались неплохих турнирных результатов. Плюс к этому в области работают крупный химкомбинат, подразделения «Транснефти», «Трансгаза», обладающие серьезными финансовыми возможностями. Некоторые из них могли бы поддержать «Томь», но предпочитают вкладывать деньги в «Зенит», в сочинскую Олимпиаду.

Конечно, их право – решать, сколько и на что тратить. Но все эти организации ведут бизнес на томской земле, и помощь крупнейшему футбольному клубу региона была бы логичной. Тем более что много мы не просим. У нас один из самых скромных бюджетов в лиге, никогда не превышавший 800 миллионов рублей.

Доподлинно известно, что письмо с просьбой помочь клубу президент страны отправил на имя министра спорта и руководителя РФС Виталия Мутко. Я уже четыре раза встречался по этому вопросу с Виталием Леонтьевичем, последний раз – 21 мая. Но все остается по-прежнему.

Я готов стречаться с первыми лицами компаний «Томскнефть», «Роснефть» и «Газпромнефть». Но, видимо, встречи с гендиректором футбольного клуба не соответствуют их статусу. Готов предположить, что именно поэтому общение со мной не входит в их планы.

Как ни тяжело об этом говорить, вероятность летального исхода вполне реальна», – заявил Юрий Степанов в интервью «Спорт-Экспресс».

Как заявил Президент РФПЛ Сергей Прядкин, премьер-лига ищет пути решения финансовых проблем клуба. Он подчеркнул, что был организован круглый стол по вопросу о предоставлении клубу спонсорской поддержки со стороны структур, действующих в Томской области, в курсе ситуации и президент РФС Виталия Мутко.

«По мере поступления в РФПЛ спонсорских средств по контрактам, регулирующим коммерческую деятельность лиги, «Томь» и от нее получит причитающуюся ей долю», – добавил он.