«Ливерпуль» договорился о рефинансировании части долга в 350 миллионов фунтов

23 июня 2009

Руководство «Ливерпуля» в лице американских бизнесменов Тома Хикса и Джорджа Джиллетта достигло соглашения с одним из двух крупнейших кредиторов клуба банком Royal Bank of Scotland (RBS) о рефинансировании части долга клуба, общая величина которого составляет 350 миллионов фунтов стерлингов.

 

Соглашение, которое будет заключено в ближайшее время, подразумевает, что клуб сможет погасить часть долга за счет новых займов.

По словам экономического редактора ВВС Роберта Пестона, банк согласился пойти на это при условии, что в ближайшие полгода «Ливерпуль» потратит значительные средства на уменьшение общей суммы задолженности. «Ливерпуль» слишком глубоко влез в долги, и теперь ему придется затянуть пояс, начать расплачиваться с кредиторами и жить по средствам», – цитирует Пестона ВВС.

Ранее «Ливерпуль» был обязан погасить долг перед RBS до 24 июля этого года, но банк решил пойти навстречу в связи с тем, что американские владельцы «красных» Том Хикс и Джордж Джиллетт начали избавляться от своих североамериканских активов, чтобы получить возможность вложить вырученные средства в «Ливерпуль» и расплатиться с долгами клуба.

В противном случае «Ливерпулю» угрожали бы серьезные финансовые проблемы вплоть до банкротства. Второй основной кредитор «Ливерпуля» банк Wachovia пока не давал комментариев по поводу договоренностей с клубом, сообщает Sports.ru.

В минувшее воскресенье Джиллетт уже продал принадлежавший ему клуб НХЛ «Монреаль Канадиенс», и его выручка от этой сделки оценивается в сумму более 330 миллионов фунтов (550 миллионов долларов).

Хикс, которому принадлежат бейсбольный клуб «Техас» и хоккейный «Даллас», также намерен в ближайшее время избавиться от части своих спортивных активов в Америке.

Значительные долги «Ливерпуля» банкам RBS и Wachovia объясняются тем, что Джиллетт и Хикс перевели на английский клуб обязательства по кредитам, которые они взяли при его приобретении.