FATF подозревает футбольный бизнес в отмывании денег

10 июля 2009

Специалисты Группы по разработке финансовых мер для борьбы с отмыванием денег (FATF) предупреждают, что под видом покупки клубов, трансфера игроков или футбольного тотализатора, может проходить отмывание преступных доходов.

 

В опубликованном отчете FATF утверждается, что преступному миру все сложнее отмывать средства с помощью финансовых организаций или сделок с недвижимостью, поэтому они прибегают для реализации своих целей к футбольному бизнесу. Команду проекта составили специалисты из Аргентины, Бразилии, Франции, Ирландии, Италии, Англии, Норвегии, Швеции, Швейцарии. Группы из Нидерландов и Бельгии возглавили проект.

В докладе добавляют, что футбол может использоваться и в качестве прикрытия других видов преступной деятельности, включая торговлю людьми или наркотиками, коррупцию, уход от налогов. При этом приводится несколько примеров махинаций с налогами в британском футболе.

Так, при трансфере одного из иностранных игроков, оплата была переадресована иностранному же агенту. Сумма сделки составляла 300 тысяч фунтов, а клуб таким образом сэкономил около 40 тысяч на выплатах по социальному страхованию. Таких примеров множество, утверждают авторы доклада.

Проанализировав результаты опроса представителей властей и футбольных клубов в 25 странах, эксперты FATF выявили более 20 случаев отмывания денег.

Как заявил руководитель Центра по изучению футбола Ливерпульского университета Роган Тэйлор, его эти данные не удивляют. При этом, по словам эксперта, менеджеры самих клубов могут даже и не подозревать, с какой целью их используют владельцы. Или могут догадываться, но не иметь представления о размахе преступной деятельности. Кроме того, как заявил Тэйлор, не секрет, что некоторые клубы, вообще принадлежат преступникам. По его словам, можно говорить том, что с помощью футбольного бизнеса отмываются миллионы и даже десятки миллионов долларов, если речь идет о трансферах игроков в высших лигах.

Скачать отчет на английском языке можно с официального сайта FATF (http://www.fatf-gafi.org/dataoecd/7/41/43216572.pdf).