Болельщики «Ливерпуля» планируют выкупить клуб у Джиллетта и Хикса

24 июля 2009

Организации болельщиков «Ливерпуля» Spirit of Shankly и ShareLiverpoolFC объявили о новом проекте выкупа своего любимого клуба у американских бизнесменов Джорджа Джиллетта и Тома Хикса.

 

«У нас есть вполне реалистичный план того, как осуществить невозможное: сделать большое число болельщиков владельцами клуба и освободиться от долгового бремени. Мы намерены предложить болельщикам «Ливерпуля» умеренные членские взносы для вступления в число владельцев и скромные дивиденды за дополнительную финансовую помощь», – цитирует заявление руководства ShareLiverpoolFC Sports.ru со ссылкой на ВВС.

По замыслу авторов проекта «Ливерпуль» должен перейти во владение своих болельщиков по модели, существующей в «Барселоне», мадридском «Реале» и других европейских клубах. Первоначально для выкупа клуба планировалось собрать 500 миллионов фунтов, заручившись поддержкой 100 тысяч болельщиков, каждый из которых заплатил бы по 5 тысяч фунтов, но затем сумму взноса решили уменьшить до 500 фунтов.

Тем временем, нынешние владельцы «Ливерпуля» Том Хикс и Джордж Джиллетт в ближайшее время завершат рефинансирование долга клуба в размере 350 миллионов фунтов, договорившись с Royal Bank of Scotland.

В прошлом году владельцы «Ливерпуля» потеряли около 42,6 миллиона фунтов из-за выплаты процентов по займам, взятым при покупке ими английского клуба.