Генеральный директор «Шинника»: «Футбол не может содержать себя»

27 июля 2009

Генеральный директор «Шинника» Александр Рожнов рассказал о тяжелой финансовой ситуации в клубе и поиске путей выхода из кризиса.

 

«Я рад за клуб и его болельщиков, что правительство страны помогло им сохранить большой футбол в Томске. Выступление профессиональной футбольной команды это не просто зрелище для болельщиков, это мощный стимул пропаганды здорового образа жизни длянаших детей и молодежи, ведь футбол – один из самых доступных и массовых видов спорта. Могу сказать по примеру нашей футбольной школы – количество желающих заниматься в СДЮСШ «Шинник» не просто не уменьшается, а увеличивается с каждым годом. И это важно для меня, как для руководителя футбольного клуба, и как для родителя.

Ситуация в клубе сложная, и она имеет очень длительную историю – долги клуба тянутся из сезона в сезон. В режиме строгой экономии «Шинник» существует далеко не год и не два. Если сейчас команды столкнулись с тяжелыми временами в связи с кризисом, то мы не испытали ничего радикально нового. Для ярославской команды тяжелые времена начались с потери крупного спонсора в лице «Ярославского шинного завода».

Честно могу сказать: то, что нам столько времени удается не только оставаться на плаву, но и показывать хорошие результаты, достигается большими усилиями и напряжением местного бюджета. Да и в других клубах, не только футбольных, положение такое, что у многих может возникнуть мысль пойти по стопам «Томи». Посмотрите, что происходит в первом дивизионе – в начале сезона некоторое время не могли сформировать состав участников из-за неуверенности клубов в своих финансовых силах. А теперь ФК «МВД» по окончании первого круга снимается с соревнований. Вспомним декабрьский переполох, когда опять же по причине нехватки средств говорили о слиянии «Сатурна» и «Химок», этого удалось избежать, но для клубов ситуация лучше не стала. В начале года ФК «Ростов» лишился одного из главных спонсоров – Трубной металлургической компании и из-за долгов имел проблемы с лицензированием. Теперь финансовый ажиотаж разворачивается вокруг «Крыльев Советов».

Скажу сразу, футбол не может содержать себя. Даже при ведении сопутствующей коммерческой деятельности он не будет самоокупаемым бизнесом. В первую очередь, это социальный проект, требующий пожертвований и сторонних вливаний. При нынешних затратах на содержание профессиональной команды бюджетное финансирование уже не может соревноваться с крупным капиталом, вкладывающимся в спорт.

Не хочу повторяться, что работа по поиску спонсора ведется постоянно, это действительно так. Нам помогает ряд организаций, которые входят в наше положение, эта помощь помогает латать прорехи, но для нормальной работы нужен стабильный и долгосрочный проект сотрудничества. На уровне клуба и области мы регулярно вступаем в переговоры с крупными компаниями, но сложность в том, что их собственники – столичные и иностранные бизнес-холдинги. Они, конечно, несут определенную социальную нагрузку в регионе, в котором располагаются. Но все же их интересы лежат в другой плоскости, поэтому до сих пор наши инициативы оседают в головных компаниях предприятий.

«Шинник» – команда с полувековой историей, с уже существующей инфраструктурой. У нас успешно работает школа, интернат, и я считаю заслугой клуба то, что при серьезных проблемах мы поддерживаем работу всех наших подразделений. Мы не хотим потерять то, что нарабатывалось поколениями игроков, тренеров, работников.

Как я уже сказал, наши административные ресурсы недостаточны для того, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. Поэтому не исключаю, что «Шинник» обратится за помощью. Думаю, нам не придется беспокоить президента и премьер-министра и будет достаточно поддержки министра спорта и президента РФС Виталия Леонтьевича Мутко. Надеемся, «сигнал» Путина о социальной ответственности бизнеса, будет правильно воспринят и опыт «Томи» не станет единственным способом сохранить жизнь спорту в регионах», – рассказал Рожнов в эксклюзивном интервью изданию «Ярославский спорт».

Напомним, сейчас клуб не может регистрировать новых игроков из-за наложенного в мае РФС запрета. Причина – долги по контрактам футболистов. Губернатор области Сергей Вахруко и директор клуба Александр Рожнов подтвердили, что уже проводили переговоры с потенциальными спонсорами, среди которых фигурируют энергетики и национальная страховая компания.