Дмитрий Медведев подписал указ о проведении форума «Россия – спортивная держава»

29 июля 2009

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о проведении первого Всероссийского форума «Россия – спортивная держава». Он состоится 22–25 октября 2009 года в Казани и станет ежегодным.

 

Форум проводится в целях развития физической культуры и спорта, международного спортивного сотрудничества, а также пропаганды здорового образа жизни.

Глава государства также поручил образовать оргкомитет по подготовке и проведению форума. Заседания оргкомитета будет проводиться по мере необходимости, но не реже двух раз в год.

«Форум призван стать одной из крупнейших дискуссионных площадок с участием представителей зарубежных государств, международных спортивных организаций и олимпийской общественности, выдающихся спортсменов, ведущих мировых представителей спортивной индустрии, науки и образования. Серьезное внимание на форуме будет уделено и проблемам организационно-управленческого, материально-технического, нормативно-правового, научного, научно-методического, медико-биологического, психолого-педагогического и пропагандистского обеспечения развития физической культуры и спорта», – сообщил представитель Совета при президенте РФ по развитию физкультуры и спорта в интервью РИА Новости.

В частности, по его словам, в рамках форума планируется проведение международного спортивного конгресса, на котором состоится обсуждение наиболее актуальных проблем развития массовой физкультуры и спорта высших достижений в РФ и в мире в целом.

Напомним, идея о проведении спортивного форума в Казани была негласно анонсирована среди участников отрасли еще в апреле, и исходила от источников в Администрации Президента. После консультаций и предварительных переговоров о программе события со специалистами, решение о проведении нового делового мероприятия, призванного стать одним из значимых событий в области управления спортом, было официально утверждено и представлено общественности.

В работе форума ожидается участие высших руководителей российского государства, видных деятелей международного спортивного движения, в том числе членов руководства международного олимпийского, паралимпийского и сурдолимпийского комитетов, международных спортивных федераций, а также выдающихся спортсменов, тренеров, ученых, деятелей культуры, образования, ведущих производителей спортивной индустрии и СМИ.

«Это первый в истории подобный спортивный форум, имеющий государственный статус. Планируется, что он будет состоять из нескольких разделов: 1) научно-практическая конференция и круглые столы; 2) выставка новых технологий, связанных со спортом – от питания до строительства инфраструктуры; 3) мастер-классы с участием знаменитых спортсменов и тренеров; 4) мероприятие, условно называемое «Бал спортивной прессы»; 5) «Кросс наций» (предполагается, что дату кросса назначат как раз на время проведения форума, чтобы первые лица страны тоже вышли на старт).

Разумеется, планируется участие и зарубежных гостей – наиболее влиятельных представителей международных спортивных организаций, федераций, Международного олимпийского комитета (МОК). В планах – встреча с ними президента России Дмитрия Анатольевича Медведева. Насколько я знаю, приглашен и президент МОК Жак Рогге. Конечно, пока трудно сказать, все ли приглашенные приедут, но планы, как видите, в любом случае – масштабные», – рассказал министр спорта республики Татарстан Марат Бариев в интервью агентству «Весь спорт».

Указ «О Всероссийском спортивном форуме «Россия – спортивная держава»
Положение об организационном комитете форума