Генеральный директор «Университет-Югра»: «Клуб снялся с чемпионата»

29 июля 2009

Баскетбольный клуб «Университет-Югра» в следующем сезоне выступать в чемпионате России не будет, сообщил генеральный директор команды Сергей Ольхов. Причина та же, что и большинства команд – деньги.

 

Денег на погашение долгов (35 миллионов) команда найти не сумела. А это – обязательное условие для участия в чемпионатах России. Руководство РФБ пошло на встречу сургутской команде и разрешило заявить сургутские команды для выступлений в молодежном первенстве страны и в детско-юношеской баскетбольной лиге. Что касается профессионального баскетбола, то его возвращение на сургутский паркет отложено как минимум на год.

«Все, команды не будет. Клуб остается, а команды не будет ни в суперлиге «Б», ни в суперлиге «А». Долги никто не покрывает, а деньги надо продолжать искать. Сумма приличная. Она той же и осталась: нам надо найти 35 миллионов.

Молодежные команды останутся в российских чемпионатах, я договорился с президентом Федерации. Убедил, что надо оставить команды в молодежном чемпионате и в ДЮБЛ. Будем готовиться к следующему году. Из молодежи кто-то будет играть, кого-то отдадим в аренду в другие клубы. Но именно в аренду. Чтобы в следующем году, когда будет играть основная команда, собрать всех ребят и играть.

Работы много, поверьте. Нас трое осталось: я, заместитель и бухгалтер. Сейчас необходимо пристроить игроков, которые находятся на контракте. А даже если клуб будут закрывать, надо и отчетность готовить и аудит проводить. Но мы не хотим, чтобы клуб закрывался… Я не могу бросить клуб. Хоть и зарплату я не получаю с сентября, но не могу. У меня и предложения перейти на другое место работы были… Не могу все бросить, ни детей, ни молодежь.

Мы подготовили документы на грант следующего года. Если мы этот грант выиграем, если рассчитаемся с долгами, а президент клуба обещал это сделать, то тогда будем вести речь и о суперлиге «Б», и, возможно, о суперлиге «А».

Если говорить о лиге сезона 2009/10, то там все еще хуже, чем кажется. У Красноярска могут возникнуть проблемы, не будет участвовать «Автодор», проблемы у Самары и Перми. Я могу назвать команды, которые сегодня надежно стоят на ногах и будут играть, – это ЦСКА, «Химки», УНИКС, «Спартак» из Санкт-Петербурга и теперь уже краснодарский «Локомотив». А что касается нас… Финансовый кризис, что же делать. Будем все начинать сначала, нам не привыкать», – рассказал Сергей Ольхов в интервью Sports.ru.

Президент в интервью подчеркнул, что удивлен отношением региональных властей к баскетбольному клубу – хоккейная команда ХК «Югра», базирующаяся в Ханты-Мансийске, вполне успешно продолжает подготовку к новому сезону, и о финансовом кризисе там речи не идет, а также ходят слухи, что выделены деньги и на водное поло. Без финансирования остался, похоже, только «Университет-Югра».