«БМВ-Заубер» уходит из «Формулы-1»

30 июля 2009

Команда F1 BMW Sauber официально объявила, что покинет автогонки серии «Формула-1» после завершения сезона 2009 года.

 

29 июля утром на пресс-конференции в Мюнхене было официально объявлено об уходе BMW из «Формулы-1» после окончания чемпионата 2009-го года.

Одна из причин этого шага – неудовлетворительные результаты выступления заводской команды BMW Sauber в этом сезоне. Сообщается, что перед командой стояла задача в течении трех лет выиграть Чемпионат мира, но добиться успеха не удалось. 

Однако глобальный кризис на мировом авторынке также оказал свое влияние, подчеркнул председателя правления баварского концерна Норберт Райтхофер.

«Конечно, для нас это было трудным решением. Но мы должны пойти на этот шаг, поскольку проводим стратегическую реорганизацию компании. Нашими главными задачами становятся обеспечение устойчивого развития концерна и экологически-ориентированные технологии. «Формула-1» уже не является главным инструментом решения этих задач. Я хотел бы выразить нашу искреннюю признательность Марио Тайссену и его команде», – цитирует Норберта Райтхофера F1news.

Совладелец команды Петер Заубер заявил, что после выхода автоконцерна из чемпионата он не сможет вернуться в «Формулу-1» в роли владельца и руководителя частной конюшни. Персонал команды в Мюнхене и Хинвилле пока продолжит работу, однако дальнейшая судьба его не решена.

FIA уже выразила сожаление об предстоящем уходе BMW, и подчеркнула, что такие последствия мирового экономического кризиса были ожидаемыми, и именно на их предотвращение было направлено введение потолка бюджетов команд. 

В свою очередь, FOTA в лице генерального секретаря Симоне Перилло заявила о готовности помочь швейцарской команде, чтобы сохранить ее, однако пока это представляется невозможным.