ВБМ-СГАУ может прекратить свое существование

6 августа 2009

Вчера игроки и тренеры самарского ВБМ-СГАУ написали открытое письмо министру спорта, туризма и молодежной политики Виталию Мутко с просьбой помочь сохранить команду – руководство области отказывается от финансирования клуба.

 

Копия письма была также отправлена губернатору Самарской области Владимиру Артякову.

Новый бюджет клуба планировалось сформировать на половину из средств главного спонсора клуба – завода «Волгабурмаш» и дотаций Самарской области. Однако руководство области отказалось от финансирования клуба, который теперь находится на грани банкротства, сообщает «Советский спорт» со ссылкой на внутренние источники информации.

«Уважаемый Виталий Леонтьевич!

Баскетбольный клуб ВБМ-СГАУ (Самара), игроками и тренерами которого мы являемся, находится на грани ликвидации. Причина – отсутствие финансирования как со стороны учредителя (ОАО «Волгабурмаш»), так и со стороны правительства Самарской области. Клуб не смог заплатить обязательный взнос для участия в предстоящем сезоне в чемпионате России, а задержки по заработной плате и премиальным перед игроками, тренерами и административным составом клуба тянутся еще с прошлого сезона.

Для всех нас происходящее стало настоящей трагедией. Команда ВБМ-СГАУ на протяжении многих лет входит в число лучших в стране, становилась чемпионом России, выигрывала Евролигу и Мировую лигу, добивалась других значимых побед на российском и международном уровне. Среди воспитанников нашего клуба есть настоящие звезды первой величины – к примеру, Ольга Артешина, являющаяся одним из лидеров национальной сборной страны.

В минувшем сезоне команда ВБМ-СГАУ стала чемпионом России среди молодежных команд суперлиги А. Костяк нашей команды составляют те, с кем связано будущее отечественного баскетбола – игроки 18-20 лет. Практически все они постоянно выступают за молодежные и юношеские сборные, защищая на международной арене честь России и Самарской области.

Залогом успехов клуба является выстроенная система подготовки молодых игроков – от детских команд различных возрастов до команды мастеров ВБМ-СГАУ. Всего в структуре клуба работает около 70 человек, большинство из которых – баскетболистки и тренеры.

Сейчас много говорится о том, что спорт является, по сути, одним из национальных проектов России, национальной идеей. С каждым годом все популярнее становится и женский баскетбол, все мы гордимся успехами сборной России и наших ведущих клубов. Весомые достижения есть и у Самарской области, ставшей одним из баскетбольных центров России. Для нас, игроков и тренеров, Самара с ее традициями и болельщиками – не пустой звук. 80 процентов игроков и тренеров нашего клуба являются воспитанниками самарских спортивных школ, выросли здесь, стали в Самаре теми, чьи имена на слуху в спортивном мире. Покидать родной город и клуб, честь которых мы защищали все эти годы, нам придется с болью в сердце. Но сложившаяся ситуация может просто не оставить нам других вариантов.

До 8 августа клуб должен подтвердить свое участие в предстоящем чемпионате России. Если этого не произойдет, женский баскетбол покинет Самару надолго. Разрушить одним неверным решением строившуюся годами систему клуба легко. А вот выстроить ее в будущем вновь – задача на многие годы.

Просим Вас рассмотреть вопрос о возможности сохранения клуба ВБМ-СГАУ в Самаре.

Игроки и тренеры команды ВБМ-СГАУ».