«Коммерсант»: У ПФК ЦСКА могут отобрать землю, отданную под строительство стадиона

5 ноября 2009

Подведомственное Министерству обороны РФ ФГУ ЦСКА подало в арбитражный суд Москвы иск с требованием расторгнуть инвестиционный договор, предусматривающий передачу земельного участка на Ходынке ПФК ЦСКА для строительства стадиона.

 

Основным аргументом Минобороны является факт нарушения сроков строительства арены и изменение первоначального проекта строительства.

Напомним, договор, по которому ПФК ЦСКА получал в аренду находящийся в федеральной собственности участок в 9 га под строительство футбольного стадиона, был заключен в апреле 2005 года. Клуб должен был расплатиться с Минобороны, приобретя и передав на баланс военного ведомства жилье для военнослужащих, после чего участок переходил в его собственность.

Договор был рассчитан до 31 декабря 2008 года, при этом само возведение 30-тысячного стадиона предполагалось завершить к концу 2007 года. Однако на данный момент, спустя десять месяцев после истечения срока действия договора, стадиона все еще нет. На Песчаной улице вырыт котлован, а дальнейшие работы приостановлены.

«Условия контракта не выполняются. Кроме того, в ходе проверки архитектурно-градостроительного решения, представленного ПФК ЦСКА, стало ясно, что наряду со строительством стадиона предполагалось создание офисных зданий, гостиниц, многоуровневых парковок, что не соответствует контракту. По этому вопросу проводился ряд совещаний, в том числе и в Минобороны, куда приглашались представители ПФК ЦСКА. Мы пытались найти компромиссное решение, но безрезультатно. Контракт на строительство должен быть выполнен, если не в срок, то по крайней мере в том виде, как все изначально задумывалось. Минобороны еще готово к диалогу, но, если компромисс не будет найден, будет исходить из заявленного иска», – заявили «Коммерсанту» в Минобороны.

Источник газеты в ФГУ добавил, что министр обороны Анатолий Сердюков требовал от руководства футбольного клуба предъявить гарантии того, что стадион все-таки будет построен, но так их и не получил и дал распоряжение расторгнуть договор через суд.

В ПФК ЦСКА не отрицают, что сроки реализации проекта действительно не были соблюдены, но не по вине клуба.

«Хотя инвестконтракт на строительство стадиона был заключен в 2005 году, договор аренды земли с ПФК ЦСКА был заключен только в 2007 году. А без этого документа мы не могли начать работу. Поэтому сроки реализации проекта, естественно, сдвинулись. Другие свои обязательства – в частности, по приобретению квартир для Министерства обороны на сумму около 4 миллионов долларов – мы выполнили в полном объеме и досрочно, еще до того как получили землю в аренду», – заявил генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев.

Он не исключил, что в случае расторжения контракта ПФК ЦСКА может потребовать возмещения уже понесенных затрат.

«В случае расторжения инвестконтракта ПФК получит право требовать возмещения уже понесенных затрат на строительство стадиона – а это около 60 миллионов долларов. Но мы все же надеемся, что проблему удастся решить путем переговоров», – отметил генеральный директор.

Напомним, после расторжения контракта с ВТБ ЦСКА по-прежнему находится в поиске партнеров. И сейчас, похоже, Минобороны решило привлечь внимание инвесторов, которые могли бы завершить строительство арены.