Группа английских финансистов намерена выкупить «Манчестер Юнайтед» у Глейзеров

3 марта 2010

Возглавил группу финансистов из лондонского Сити ведущий экономист банка Goldman Sachs Джим О`Нил, с детства болеющий за «Манчестер Юнайтед».

 

«Красные рыцари» – такое название выбрала группа – намерены собрать 1 миллиард фунтов стерлингов и выкупить легендарный английский клуб у нынешних владельцев – семьи Глейзеров.

Как сообщает Financial Times, помимо О`Нила, в группе состоят Марк Роулинсон, партнер ведущей юридической компании Freshfields (был советником «Юнайтед» в 2005 году, когда клуб пытался предотвратить оказавшийся успешным захват клуба Глейзерами), Кейт Харрис, известный консультант в области футбольных финансов и президент инвестбанка Seymour Pierce, и Пол Маршалл, совладелец хедж-фонда Marshall Wace.

Накануне в офисе Freshfields участниками группы была проведена встреча с целью обсудить план действий. Для представления группы было нанято PR-агентство Finsbury.

Группа уверена, что сможет собрать 1 миллиард фунтов стерлингов, однако эскперты полагают, что заставить владельцев «Манчестер Юнайтед» семью Глейзеров расстаться с их долей в клубе будет очень непросто. Их представитель уже объявил официальную позицию – «клуб не продается».

Напомним, что в конце января 2010 года Глейзеры вынуждены были заложить стадион, все доходы и спонсорские контракты клуба в качестве обеспечения выпуска облигаций на сумму 504 миллиона фунтов стерлингов для рефинансирования долгов клуба, возникших при его покупке в 2005 году. Общая сумма долга на конец отчетного июня 2009 года составила 716,5 миллионов фунтов стерлингов, проценты по его обслуживанию на тот же период – 68,5 миллионов фунтов.