Федеральный центр выходит на арену

4 ноября 2004

Спорткомплексы "Олимпийский" и "Лужники" могут быть отняты у Москвы и переданы федеральному центру. По крайней мере, такой возможности не исключает Счетная палата, которая 29 октября закончила проверку эффективности использования крупных спортивных сооружений столицы. Изучая историю их приватизации, аудиторы пришли в выводу, что в муниципальную собственность они попали незаконно, - сообщает Ytro.ru со ссылкой на газету "Ведомости".

 

Спортивные объекты были переведены на баланс города по решению мэрии. Тогда как по закону у города они могли оказаться только после утверждения в федеральном правительстве. Впрочем, это не единственное нарушение, допущенное московским правительством при приватизации спорткомплексов. Вопреки первоначальному плану, Москва не стала продавать инвесторам по 49% акций "Олимпийского" и "Лужников", а закрепила эти пакеты за собой.

Не понравилась аудиторам и низкая коммерческая эффективность "Олимпийского" и "Лужников", - продолжает издание. Как оказалось их территория сдается в аренду по заниженным ценам. Так, в 2002 г. администрация получала с арендаторов в среднем $76 за 1 кв. метр. Для сравнения, аренда коммерческой недвижимости в том же районе обходилась как минимум в $150-200. Кроме того, аудиторы обратили внимание на то, что доходы "Лужников" от размещенного на их территории рынка в 2000-2002 гг. были на одном и том же уровне — 163 млн руб., хотя только с учетом инфляции они должны были расти в среднем на 24 млн руб. в год.

В столичной администрации очень резко отреагировали на выводы Счетной палаты. Пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой объяснил "Ведомостям" претензии аудиторов "общей истерией… желанием отобрать тот или иной кусок у москвичей". По словам Цоя, столица вкладывала “реальные средства” в восстановление своих объектов, которые иначе "давно превратились бы в руины".

Удивлены были отчетом Счетной палаты и в "Лужниках". Ответственный секретарь совета директоров спорткомплекса Валентина Чуркина напомнила о постановлении Верховного совета РФ от 27 декабря 1991 г., по которому спортивные объекты отнесены к муниципальной собственности. Впрочем, в отчете СП говорится, что этот документ на "Лужники" и "Олимпийский" не распространяется.

"Решение по фактам, изложенным в наших документах, должен принимать президент. От него зависит, будет ли дано какое-то поручение правительству", - говорит аудитор Счетной палаты Владислав Игнатов.