«НТВ-Плюс» не ведет переговоры с ВГТРК о показе матчей премьер-лиги

9 марта 2010

Об этом заявил главный продюсер спортивных телеканалов «НТВ-Плюс» Дмитрий Чуковский. Кроме того, первый тендер среди региональных телекомпаний на показ домашний матчей команд РФПЛ обнаружил почти полное отсутствие спроса.

 

Напомним, матчи российской футбольной премьер-лиги транслируются на общедоступных федеральных телеканалах по сублицензии правообладателя («НТВ-Плюс»), действие которой завершилось в начале 2010 года. Прежде всего это касается телеканала «Россия-2» («Спорт»). Первый канал, по договоренности с «НТВ-Плюс», показывает один матч на выбор из тура.

«Переговоры с ВГТРК о показе матчей нового чемпионата страны на сегодняшний день не ведутся. Возможно, это связано с тем, что все внимание было сосредоточено на Олимпийских играх.

В то же время у нас наступила ясность в отношениях с региональным вещанием. Так, в Санкт-Петербурге мы объявили тендер для региональных показов, и его выиграл канал «100 ТВ». Он будет осуществлять в прямом эфире на Петербург и область трансляции всех матчей «Зенита» как домашних, так и выездных. А в Томске домашние игры местного клуба будет показывать ТВ2. В Казани было намерение договориться, но пока не удалось.

В прочих местах интереса к футбольным трансляциям нет, хотя для меня это удивительно. Мы впервые объявили открытый тендер на показ домашних матчей. При этом, конечно, выдвигались определенные финансовые условия, но они были увязаны со стоимостью продаж в конкретных регионах, и это не какие-то миллиарды. А оценивать матчи в пятьсот или тысячу рублей нелепо», – рассказал Дмитрий Чуковский в интервью «Спорт-Экспресс».

Он также отметил, что в этом году РФПЛ были учтены все пожелания телекомпании по техническому процессу. Кроме того, решен вопрос с наложением трансляций – если раньше встречи должны были начинаться не позднее 20.00, то теперь общее собрание премьер-лиги сдвинуло рамки на 21.00.