IIHF отказывается от Лиги чемпионов

9 марта 2010

Международная федерация хоккея (IIHF) и ее маркетинговый партнер агентство Infront Sports & Media официально объявили об отказе от проведения хоккейной Лиги чемпионов.

 

Причинами отказа от проведения события названы, во-первых, не нашедшее понимания среди лиг и клубов видение формата турнира IIHF и Infront (соревнование среди сильнейших команд Европы, формат футбольных первенств), во-вторых, необходимость в предварительном долгосрочном соглашении всех сторон. 

Напомним, хоккейная Лига чемпионов (Champions Hockey League) была проведена только однажды в 2008 году, а в прошлом году отменена из-за финансового кризиса. В декабре 2009 года агентство Infront получила право реорганизовать событие, и предложила собственное видение проекта.

Предполагалось, что для управления событием будет создана новая коммерческая структура, совладельцами которой станут Infront, IIHF, а также хоккейные клубы и лиги (в качестве миноритарных акционеров с долей 16,5%). Цель новой структуры – создание модели долгосрочного финансирования и модели распределения прибыли между участвующими клубами и лигами. Именно им предполагалось направлять 75% распределяемого дохода от проведения CHL. Призовой фонд турнира предполагалось увеличивать пропорцинально развитию Лиги.

Несмотря на принципиальное согласие национальных лиг на новую долгосрочную модель «3+6 лет», переговоры полностью провалились из-за требования части лиг предоставить возможность выхода из турнира после первых трех сезонов. Как поясняет IIHF, при такой постановке вопроса невозможно достичь необходимой финансовой, управленческой и коммерческой стабильности нового турнира.

«Мы крайне разочарованы, что вынуждены принять решение прекратить попытки возобновления Лиги Чемпионов из-за недостатка четких долгосрочных обязательств от лиг и клубов, что является обязательным условием успеха турнира. Без гарантий невозможно строить экономически стабильную международную лигу. Несмотря на то, что наше новое предложение подразумевало просчитанный риск и отдачу для всех участвующих сторон, некоторые из членов европейской хоккейной семьи не разделяют наших взглядов. Я хотел бы поблагодарить всех, кто вложил силы и время в разработку нового формата. По нашему мнению, он обладает большим потенциалом для успеха», – цитирует слова президента IIHF Рене Фазеля официальный сайт федерации.

Генеральный директор Infront Sports & Media Филипп Блаттер не скрыл своего разочарования.

«Упущена уникальная возможность. Мы готовы были взять на себя большую часть финансового риска. Кроме того, мы уже нашли нового генерального инвестора, и получили предварительные сигналы от спонсоров и телевидения о готовности финансировать проект, если CHL будет запущена в 2010 году. Однако в результате эти миллионы евро не придут в европейский хоккей», – заявил он.