Дмитрий Козак: «Мы должны осознать, что вышли на финишную прямую зимних Олимпийских игр у нас»

12 марта 2010

Процесс подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи идет удовлетворительно, заявил сегодня на заседании межведомственной комиссии по подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних Игр вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

 

«Сегодня после завершения Ванкуверской Олимпиады мы должны осознать, что вышли на финишную прямую зимних Олимпийских игр у нас», – заявил Козак.

По его словам, необходимо сконцентрироваться, чтобы решить те задачи, которые были ранее сформулированы и те проблемы, которые возникают по ходу реализации того или иного проекта. Это касается и экологического обеспечения строительства, и «градостроительно-архитектурного сопровождения Олимпиады – вопросов, по которым мы только в начале пути, как уточнил Дмитрий Козак, подчеркнув, что в ближайшее время должны быть предприняты меры по ускорению работы по этим направлениям.

Как заявил вице-премьер, только один спортивный объект из большинства запланированных к вводу в эксплуатацию в начале 2011, середине 2012 года – санно-бобслейная трасса – «находится в зоне риска» и выбивается из общего графика строительства сооружений. Ее ввод сдвигается к концу 2012 года.

По его словам, задержка со строительством – это результат того, «что мы здесь начали выдвигать свои, доморощенные идеи по поводу строительства этой трассы». Он также отметил, что к затягиванию причастны и «органы государственной власти».

«Возникли дискуссии вплоть до того, какие компании должны участвовать в строительстве этого объекта, с применением каких технологий и так далее. Несколько месяцев потеряли – могли бы иметь санно-бобслейную трассу в начале 2012 года и захватить весенний период 2012 года. Этот объект очень важный для нас – у нас есть перспективы, потенциал, можно было бы при заблаговременном создании тренировочной базы надеяться на соответствующий результат.

Я еще раз обращаюсь к тем, кто организует этот проект – прежде всего корпорация («Олимпстрой»), спорткомитет, все органы власти – министерство по чрезвычайным ситуациям, которое активное участие принимало в согласовании этого проекта, – прекратить фантазии и приступить к строительству в рамках тех условий, которые даются Международным олимпийским комитетом», – цитируют слова вице-премьера РИА Новости.

Он добавил, что по поводу строительства трассы «были четкие и ясные пожелания Международного Олимпийского комитета – должна быть такая технология, такие компании».

Что касается вопроса расселения жителей земель, подлежащих застройке спортивными и другими объектами к проведению Олимпиады-2014 в Сочи (это 700 семей), этот процесс начнется в 2010 году и будет завершен до конца года.

«В настоящее время все необходимые идеологические решения приняты, прежде всего по ценовой политике, создана единая методологическая база. Сегодня задача администрации Краснодарского края и госкорпорации («Олимпстрой») быстро завершить эти процессы», – заявил вице-премьер.

Дмитрий Козак подчеркнул, что скорейшее переселение необходимо для того, чтобы «это не стало препятствием для дальнейшего строительства олимпийских объектов».