На «Арене Химки» установлена новая система анализа технико-тактических действий

16 марта 2010

«Арена Химки» стала первым российским стадионом, оборудованным ведущей в Европе системой анализа технико-тактических действий ProZone3.

 

Уже с первого тура чемпионата России клубы, арендующие подмосковный стадион, получат возможность использовать все возможности английской ProZone3, позволяющей производить всестороннюю оценку игры, включая физические, тактические и технические показатели футболистов.

Ее услугами в настоящее время пользуются 75 процентов команд английской премьер-лиги, в том числе «Манчестер Юнайтед», «Челси» и «Арсенал», 89 процентов – первого дивизиона, сборная страны, а также «Реал», «Селтик», «Олимпиакос» и другие известные клубы.

Сбор данных осуществляется с помощью восьми установленных по периметру арены камер. Поступающая с них информация обрабатывается специалистами и попадает к тренерам в виде программы, содержащей таблицы, схемы, графики, диаграммы, дополненные анимированными фрагментами и видеозаписью игры. Оцениваются разнообразные параметры – от скорости игрока и точного времени владения мячом до направления передач и расстояния между футболистами в отдельные моменты матча. Предоставляются данные как об игре команды в целом, так и отдельных ее групп или игроков, сообщает «Спорт-Экспресс».

фото: официальный сайт ProZone3