Кирсан Илюмжинов заявил об очередном выдвижении на пост главы FIDE

16 марта 2010

Президент Калмыкии и глава Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов заявил 15 марта, что намерен выставить кандидатуру на предстоящих выборах президента FIDE.

 

О намерении выдвинуть свою кандидатуру на грядущих сентябрьских выборах действующий президент FIDE сообщил вчера, 15 марта, в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Возглавляющий организацию с 1995 года Илюмжинов отметил, что за последние 15 лет FIDE стала одной из самых преуспевающих международных спортивных федераций. В 1999 году Международный олимпийский комитет признал, что FIDE – единственная федерация, которая представляет интересы шахматистов в спортивном олимпийском движении. Заслуги Илюмжинова, по его словам, ценятся в шахматном сообществе, что подтверждает единогласное решение президентского совета федерации о выдвижении его на пост президента на очередной срок

Напомним, о намерении противостоять на выборах Илюмжинову уже заявил 12-кратный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

«FIDE – это демократическая организация, любой может выдвинуться. У нас многие шахматисты хотят стать президентами, что тут такого. Но по уставу надо, чтобы кандидата выдвинула национальная шахматная федерация», – прокомментировал его решение Илюмжинов.

Между тем вопрос с выдвижением от национальной федерацией как раз и остается самым интересным. По данным радиостанции «Эхо Москвы», Российская шахматная федерация поддержит кандидатуру Илюмжинова, в то время как Анатолий Карпов заявил на пресс-конференции 15 марта, что рассчитывает на выдвижение своей кандидатуры именно от российской федерации. Гроссмейстер сообщил, что был предложен на пост главы FIDE французской шахматной федерацией, однако он пока не принял это предложение.

«Официально я пока не подписывал никаких бумаг. У российской стороны есть время, чтобы сделать меня своим кандидатом на пост главы FIDE», – цитирует слова Карпова «Коммерсант».

Он выразил опасение, что «Россия может оказаться в странном положении», если западные державы поддержат его, а РФ выдвинет кандидатуру Кирсана Илюмжинова.