Власть и 30 компаний-спонсоров скинулись на «Ростов»

17 марта 2010

Администрация Ростовской области в 2010 году выделит футбольному «Ростову» 100 миллионов рублей. Еще 400 миллионов внесут в бюджет клуба премьер-лиги около 30 местных компаний.

 

Таким образом, бюджет ФК «Ростов» на 2010 год составит чуть более 500 миллионов рублей, сообщил генеральный директор клуба Олег Лопатин.

Лопатин и министр спорта области Валерий Вакула точную цифру дотаций из бюджета области не назвали, однако менеджер клуба и чиновник министерства сообщили, что область даст примерно столько же, сколько и в прошлом году – около 100 миллионов рублей.

У клуба есть частные спонсоры, официально их четыре – «Юг Руси», «Астон», «Ростсельмаш», «Башнефть-юг», плюс два технических спонсора – Patrick (экипировка) и «Чистая вода» (питьевая вода). Но на самом деле их больше, не все раскрывают свои названия, добавляет пресс-атташе ФК Максим Пономарев.

«Клуб имеет порядка 30 частных спонсоров, указанные на сайте – крупнейшие. Самый щедрый – «Юг Руси», который выделит несколько десятков миллионов рублей, остальные из большой четверки дают в пределах 20-30 миллионов рублей, некоторые местные компании выделяют 8-10 миллионов рублей, кто-то – 15 миллионов, многие дают по 2-3 миллиона», – рассказал топ-менеджер ФК.

«Астон продукты питания и пищевые ингредиенты» поддерживает клуб четвертый год, называя себя «умеренно крупным спонсором».

«Клуб предлагает интересный спонсорский пакет – мы можем использовать логотип ФК «Ростов», размещать рекламу своих брендов на стадионе, резервировать места в vip-ложе, посещать закрытые тренировки команды, встречаться с футболистами и тренером. Это используется во взаимоотношениях с нашими бизнес-партнерами, помогает создавать позитивный корпоративный образ «Астона», – рассказывает гендиректор «Астон продукты питания и пищевые ингредиенты» Вадим Викулов.

Компания «Новое содружество» (владеет «Ростсельмашем») выделит в этом году около 700 тысяч долларов.

«Мы никогда не прекращали помогать «Ростову». Мы предлагаем области формы поддержки спорта, власти что-то корректируют, и ежегодно мы подписываем с губернатором соглашение о социальном партнерстве. Мы понимаем, что городу и области нужен такой спортивный символ, как «Ростов», нужно за кого-то болеть», – гоорит председатель совета директоров «Нового содружества» Константин Бабкин.

Получить комментарии «Юга Руси» не удалось.

Что касается «Чистой воды», клуб уже попросил ее о финансовой помощи, однако, как заявил генеральный директор компании Спартак Саакян, этот вопрос пока не решен.

«С этого сезона мы будем поставлять воду на матчи основной команды и дубля, на тренировки, мероприятия клуба. Я давний болельщик «Ростова», у меня есть абонемент. Наши баннеры размещаются на стадионе, но резервировать места мы не можем», – рассказан он.

Генеральный директор клуба Олег Лопатин намерен добиться, чтобы клуб зарабатывал и сам, однако заявил, что не готов это комментировать.

«Этот вопрос зависит от ряда обстоятельств – от результатов выступлений, от нашей внутренней деятельности», – цитирует его слова «Ведомости».

Напомним, основным владельцем ОАО «Футбольный клуб «Ростов» является Минимущество Ростовской области – 93,04%. В 2008 году, по данным РСБУ, выручка клуба составила всего 26,5 миллионов рублей из-за вылета клуба из премьер-лиги в первую (в 2007 – 108,38 миллионов), чистый убыток в 2008 году – 130 миллионов рублей.