Реконструкция главного стадиона «Евро-2012» отстает на 5 месяцев

23 марта 2010

Министр по делам семьи, молодежи и спорта Украины Равиль Сафиуллин заявил, что реконструкция стадиона «Олимпийский» в Киеве, который примет финал «Евро-2012», отстает от графика на пять месяцев.

 

Накануне Сафиуллин посетил стадион вместе с вице-премьером по вопросам подготовки к «Евро-2012» Борисом Колесниковым, и заявил, что «картина самая угнетающая».

«Я не строитель, мне сложно сказать, но мы должны все сделать, чтобы ликвидировать это отставание и чемпионат 2012 года был проведен», – добавил он.

Напомним, для Украины проведение «Евро-2012» – один из важнейших спортивных проектов, к тому же новые министры кабинета президента Виктора Януковича давно связаны с футболом – Борис Колесников является вице-президентом ФК «Шахтер», а Равиль Сафиуллин – экс-вице-президент «Шахтера» и почетный президент Профессиональной футбольной лиги Украины.

Сам проект находится в тяжелом положении – единственным городом, где подготовка идет по графику, является Харьков (несмотря на катастрофические задержки бюджетного финансирования) – готов стадион и на 70% готов новый аэропорт. Относительно спокойно в Донецке, где ситуация контролируется властями. Проблемный Киев и катастрофический Львов – где зафиксированные отставания от графиков строительства (стадионов, дорог, аэропортов) составляют минимум два месяца.

Виктор Янукович уже поручил премьер-министру учесть вопросы финансирования «Евро-2012» в проекте бюджета, чтобы как можно скорее выделить средства на строительство.

Украину может утешить только то, что помимо Львова, такое же сильное беспокойство вызывает у UEFA и польский Вроцлав – и настолько, что директор UEFA по подготовке к «Евро-2012» Мартин Кэллен заявил, что федерация рассматривает возможность сокращения числа городов проведения матчей с 8 до 6.