Первый этаж олимпийской Большой ледовой арены возведен в Сочи

13 апреля 2010

Специалисты омской компании-подрядчика НПО «Мостовик» закончили возведение первого этажа Большой ледовой арены, где во время Олимпиады 2014 года пройдут соревнования по хоккею.

 

Большая ледовая арена будет являться частью комплекса объектов Международной федерации хоккея с шайбой (IIHF), который включает в себя также Малую ледовую арену и тренировочный каток.

Вместимость Большой ледовой арены составит 12 тысяч зрительских мест. Арена начнет работать в 2012 году. По окончании Игр Большая ледовая арена станет сверхсовременным многофункциональным спортивным и развлекательным объектом мирового уровня.

На текущий момент специалисты компании завершили бетонирование перекрытий первого этажа Большой ледовой арены. В течение недели будут забетонированы перекрытия второго этажа на двух секторах общей площадью около тысячи квадратных метров.

Высота Большой ледовой арены в настоящее время достигла 15 метров, включая стилобатную часть, которая впоследствии станет подземным этажом олимпийского объекта. До первого этажа включительно установлены железобетонные балки зрительских трибун основной арены, которые продолжатся на третьем этаже. На уровне второго этажа будут находиться ложи. Сейчас на тренировочной арене смонтировано почти 450 тонн металлоконструкций, еще 850 тонн предстоит смонтировать в апреле.

К маю в стилобате завершится установка перегородок и фахверков – металлических стоек. Для завершения всех монолитных работ на Большой ледовой арене осталось уложить чуть более 11 тысяч кубометров бетона из предусмотренных проектом 80 тысяч.

В 2010 году будут выполнены основные объемы строительно-монтажных работ, позволяющих закрыть весь контур здания арены и приступить к отделочным, спецмонтажным работам и инженерному обустройству арены, сообщает пресс-служба «ГК Олимпстрой».

Напомним, строительство Большой ледовой арены ведет научно-производственное объединение «Мостовик» (г.Омск). Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на май 2012 года, первые тестовые соревнования пройдут уже в августе 2012 года.

Всего строительство 235 олимпийских объектов и инфраструктуры в Сочи к Олимпиаде-2014 обойдется в 195,3 миллиарда рублей (ранее стоимость Олимпиады оценивалась в 206 миллиардов рублей). На развитие города Сочи как туристического центра будет потрачено 80% из всех денег, выделяемых на развитие города и строительство олимпийских объектов, и только 20% из них будет потрачено на сами Игры.