Введена в эксплуатацию первая очередь морского порта Сочи

13 апреля 2010

Введена в эксплуатацию первая очередь морского порта Сочи, которая включает в себя два причала мощностью перевалки 2 миллиона тонн грузов в год.

 

Причалы смогут принять все необходимые для строительства олимпийских объектов грузы – от щебня и песка до крупногабаритных контейнеров.

«Порт имеет стратегическое значение для обеспечения олимпийской стройки бесперебойными поставками инертных материалов и генеральных грузов. Порт позволит существенно оптимизировать маршруты и затраты на доставку строительных материалов, а также разгрузить федеральную и городскую дорожные сети Сочи», – прокомментировал начало работы порта управляющий директор дирекции «Портовый бизнес» компании «Базовый Элемент» Юрий Тямушкин в интервью РБК.

Завершение строительства всех причалов с выходом порта на проектную мощность в 5 миллионов тонн грузов запланировано на декабрь 2010 года, однако ожидается, что задержка относительно плана составит от 3 до 6 месяцев из-за последствий шторма 14 декабря 2009 года (свыше трети уже построенных гидротехнических сооружений было полностью разрушено). 

Порт Сочи (Базовый Элемент), январь 2010
на фото: разрушенные конструкции порта в Сочи, январь 2010