Президент ЦСКА Евгений Гинер ищет причины низкой посещаемости матчей

22 апреля 2010

Руководство ЦСКА не может понять причин низкой посещаемости домашних матчей, признался в интервью телеканалу «Россия 24» президент армейского футбольного клуба Евгений Гинер.

 

«Болельщик стал меньше ходить на стадион. Пока мы мучаемся, ищем, вместе с болельщиками работаем, пытаемся понять, почему болельщики не заполняют стадион полностью, как в Англии и Германии. Я не беру матчи ЦСКА – «Зенит» или ЦСКА – «Спартак», но почему на обычные матчи не ходит по 20-25 тысяч, мне непонятно. Самое страшное – то, что я не могу найти причину этого. В любом европейском клубе 30% финансовой составляющей – билеты. Сегодня мы не живем так, как немцы, хотя у них тоже подтянутые пояса. Но «Герта», которая сегодня на последнем месте, собирает 60 тысяч – это до 3 миллионов евро за домашний матч. То же самое в Англии», – отмечает Евгений Гинер.

Главными доходами ЦСКА, как и любого другого клуба в мире, по словам Гинера, являются телевизионные трансляции, прибыль от продажи билетов и атрибутики, а также спонсорские средства.

«У любого футбольного клуба три составляющих статьи дохода, и мы не выдумаем ничего нового. Это телевизионные трансляции, доходы с билетов и атрибутики и спонсорские. На этом клуб зарабатывает. Мы хотим пойти своим путем – его нет. Его не существует в мире.

Иначе мы должны сделать так, как это было в СССР. Когда государство берет все под свой контроль, дает деньги, хочет – продает телевидению, хочет – не продает, так показывает народу. Сегодня на это государство не пойдет. Это не Советский Союз. Государство не может так безрассудно тратить деньги на спорт.

Для «Интера» трагедия не то, что они выйдут или не выйдут в финал (Лиги чемпионов). А то, что в следующем году начинается новое перераспределение денег на итальянском телевидении, и они получат на 45 миллионов евро меньше, чем в этом году. Вот это для них трагедия», – цитирует слова президента ПФК ЦСКА РИА Новости.