Владимир Путин: «Казань станет технологическим полигоном для Сочи»

5 мая 2010

Вчера, 5 мая, председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин провел совещание по вопросам строительства спортивных объектов и подготовки транспортной инфраструктуры к XXVII Всемирной летней Универсиаде 2013 года в Казани.

 

Открывая совещание, премьер-министр подчеркнул, что для России Универсиада – уникальная возможность отработать и приобрести опыт, необходимый для подготовки к Олимпиаде в Сочи. Именно поэтому так важны вопросы проектирования и строительства спортивных объектов, взаимодействия всех структур, поиска и работы с инвесторами. 

«Подготовка к Универсиаде в Казани в 2013 году – это, наряду с подготовкой Олимпиады в Сочи, наряду с подготовкой к саммиту АТЭС во Владивостоке в 2012 году, – еще одна, без всякого преувеличения, общероссийская стройка.

Особое значение Универсиада приобретает в преддверии Зимних Олимпийских игр 2014 года. Казань станет своего рода технологическим полигоном для Сочи. Именно здесь будет отработана система координации организационных структур, проверена эффективность разработанных механизмов. И, конечно, должен быть использован «казанский» опыт проектирования и строительства спортивных объектов и инфраструктуры, решения земельных вопросов. Отмечу: управленческие структуры двух проектов – и Сочи, и казанской Универсиады – взаимодействуют в хорошем режиме, обмениваются опытом. И это дает уверенность в том, что Универсиада в Казани станет достойным прологом спортивного праздника в Сочи в 2014 году. Не сомневаюсь, что качество подготовки этих масштабных проектов может стать важным аргументом в пользу России и при определении страны проведения Чемпионата мира по футболу в 2018-2022 годах», – цитирует слова Владимира Путина на открытии совещания пресс-служба правительства

Владимир Путин подчеркнул, что федеральный бюджет выделяет на все объекты строительства 26,5 млрд. рублей (за 2009-10 годы бюджету Татарстана уже перечислен 21 миллиард рублей, и в 2011 году предполагается выделить еще 5,5 млрд рублей), и еще 5 с небольшим миллиарда рублей – бюджет Татарстана. Также федеральный бюджет предоставляет Казани льготные кредитные ресурсы. 

Кроме того, в подготовке к Универсиаде участвуют многие федеральные компании – от 4 до 6 миллиардов рублей вложит РАО «РЖД» (железнодорожная ветка Казань – аэропорт), свыше 0,5 млрд. рублей инвестирует «Таттелеком» (подводящие оптико-волоконные сети), свыше 2 млрд. рублей –«Мегафон» (размещение базовых станций), Федеральная сетевая компания (строительство наружных подводящих сетей).

Премьер-министр призвал подробно доложить о ходе работы по привлечению частных инвесторов, сопровождению инвестиционных проектов по принципу «одного окна», и возможности использования этого опыта для Олимпиады в Сочи.

Напомним, в Универсиаде примут участие более 13,5 тысяч спортсменов и членов официальных делегаций, около 1,5 тысяч представителей СМИ и около 50 тысяч гостей и болельщиков.

В перечень объектов, необходимых для проведения Игр, вошли 64 спортивных сооружения для 26 видов спорта. 28 спортивных сооружений уже существуют (реконструируются), 36 будет построено. К строительству спортивных объектов к Универсиаде Казань приступила в 2009 году, и к настоящему времени 18 из 36 новых объектов уже введены в строй. Предполагается, что еще девять объектов будут завершены до конца года.