Владимир Путин открыл в Казани сразу 7 новых спортивных объектов

6 мая 2010

В ходе своего официального визита в Казань премьер-министр России Владимир Путин открыл сразу 7 новых спортивных объектов, и дал старт строительству нового стадиона.

 

Вместе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым премьер-министр принял участие в торжественной церемонии закладки первого камня в основание нового футбольного стадиона. Одновременно с закладкой камня Владимир Путин торжественно открыл в Казани сразу 7 новых спортивных объектов, с которыми строительная площадка футбольного стадиона была соединена видео-мостами.

«Уверен, что всем нам особенно приятно сегодня находиться здесь на этом месте, потому что мы с вами присутствуем на очень важном и знаковом мероприятии. Мы закладываем первый камень в основание нового спортивного сооружения, одного из самых больших не только в Казани и Татарстане, но и во всей России – 45-тысячный футбольный стадион Казани. Я хочу пожелать успехов строителям и будущим спортсменам – тем спортсменам, которые будут выступать здесь, на Универсиаде в 2013 году. Хочу пожелать им успехов и ярких побед. Спасибо вам большое! Успехов!», – заявил Владимир Путин. 

Премьер-министр РФ также поблагодарил экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева за его большой вклад в развитие спорта в республике, и выразил надежду на продолжении этой традиции новым президентом республики Рустамом Миннихановым..

Напомним, новый стадион станет местом проведения церемоний открытия и закрытия Всемирной Универсиады 2013 года и войдет в заявку России для проведения Кубка Мира FIFA по футболу 2018 или 2022 годов.

Вместимость новой футбольной арены составит 45 000 зрителей. По плану, здание стадиона будет круглым, с переменной этажностью, с четырьмя ярусами открытых трибун. Проект футбольного стадиона включает в себя: футбольное поле с натуральным газоном размером 110х72 метра; помещения для размещения телестудий; закрытые комментаторские кабины; оборудованный всеми средствами передачи данных пресс-центр на 150 рабочих мест с возможностью их увеличения до 200. Также в комплексе помещений стадиона разместятся: физкультурно-спортивный комплекс для лиц с ограниченными физическими возможностями; гостиница уровня 3-4 звезд на 100-120 номеров; центр антидопингового контроля. Ожидается, что стадион в Казани станет одной из лучших спортивных площадок в Европе.

Архитектурную концепцию стадиона разработало международное дизайнерское бюро, принимавшее участие в создании объектов Олимпиад Солт-Лейк Сити, Афинах, Турине, Пекине, Ванкувере, Лондоне, Чемпионата мира по футболу в ЮАР в 2010 году, а также в разработке концепции олимпийской застройки в Сочи. Строительство будет вести инвестиционная группа «Сумма капитал», принимавшая участие в реконструкции и реставрации Большого театра. Строительство продлится 3 года и завершится в июле 2013 года, когда Казань будет сдавать последние объекты Универсиады.